19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Кум Путина Медведчук и его соратник Козак записали свои активы на 62-летнюю пенсионерку из Львова – расследование

Интересное

Кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук и его соратник Тарас Козак записали на 62-летнюю пенсионерку из Львова Ольгу Куць доли в нескольких компаниях, которые владеют дорогой землей и недвижимостью в Киеве, говорится в расследовании Bihus.Info.

Ольга Куць, по данным расследователей, является бенефициаром компаний «Истбуд» и «Таун Ленд Компани». На «Истбуд» оформлен почти гектар земли на бульваре Дружбы народов стоимостью 160 млн гривен ($4,3 млн). На этом участке планировалось построить «гостинично-офисный дом». «Таун Ленд Компани» является заказчиком строительства жилого комплекса «Поэтика» в Киев.

Ольга Куць также указана совладельцем компании «Промтек», в распоряжении которой находится более гектара земли на киевской Борщаговке – под строительство культурно-развлекательного комплекса.

Эти компании, как утверждается, связаны со строительным бизнесом депутата от пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Столара. Медведчук и Козак приобрели ее в 2020 году, при этом официально совладельцем указана Куць. Расследователи считают, что, записав на пенсионерку активы, окружение Медведчука пытается скрыть активы от возможных арестов.

«Во время разговора с Ольгой Куць выяснилось, что она раньше работала в львовских фирмах, связанных с семьей Тараса Козака. Женщина признала, что не является реальной владелицей киевских компаний, а, работая на предприятии брата Козака, просто подписала доверенность. Куць также заявила, что не получала и не получает никаких средств от деятельности этих фирм и охотно избавилась бы от этих активов «прямо сегодня», – отмечают журналисты.

В сентябре 2022 года украинская сторона обменяла Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. Активы Медведука и его жены в Украине арестованы, а в январе этого года президент Украины лишил его и Козака украинского гражданства.

Тарас Козак – соратник Медведчука и владелец телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik, которые были закрыты в феврале 2021 года по решению Совета национальной безопасности Украины. Против него в Украине были введены санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости