30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Украине национализировали принадлежавший президенту ЦСКА Евгению Гинеру «PIN Банк»

Интересное

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) передал в собственность государства контрольный пакет акций «PIN Банка», принадлежавший российскому олигарху и владельцу ФК «ЦСКА» Евгению Гинеру. Об этом говорится в сообщении офиса генпрокурора Украины.

Конфискацию и последующую передачу в госсобственность 88,8% акций «PIN Банка», как отметили в ведомстве, провели на основании материалов уголовного производства по факту пособничества государству-агрессору (часть 1 статьи 111-2 УК Украины).

По данным следствия, Евгений Гинер, бенефициарный владелец украинского финучреждения, связан с госкорпорацией «Ростех», которая поставляет оружие, военную технику и боеприпасы для нужд Вооруженных сил РФ. Также в отношении Гинера Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции сроком 10 лет.

В ходе расследования проверяется информация о правомерности получения и использования банком для рефинансирования кредита размером более 1,6 млрд гривен (более $43,6 млн). Эти средства, как уточняют в генпрокуратуре Украины, финучреждение получило после начала активной фазы боевых действий. Эта сумма составляет более 50% активов банка и более чем в 5,5 раз превышает размер уставного капитала учреждения.

23 февраля следователи Госбюро расследований Украины провели обыски у членов правления и наблюдательного совета, а также в офисе коммерческого банка Гинера.

В прошлом году суд в Украине арестовал «Премьер Палас» и другие отели, принадлежащие «лужниковской группе», в которую, по информации проекта «Схемы» украинской службы Радио Свобода, входят граждане РФ Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости