22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Беларуси задержали вернувшегося из-за границы бывшего пожарного Максима Сташуленка

Интересное

В Беларуси задержали вернувшегося из-за границы 32-летнего бывшего пожарного Максима Сташуленка, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Сташуленка задержали в начале февраля, сейчас он находится в СИЗО на Володарского в Минске. Ему вменяют статью 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

В 2020 году Максим Сташуленок работал в пожарно-аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского района Минска. Он предупредил жителей микрорайона «Каскад», что к ним едут сотрудники МЧС – срезать бело-красно-белый флаг. После этого его сразу уволили с работы и за три дня сказали освободить служебную квартиру, в которой, кроме самого Максима, жили его беременная жена и ребенок.

«Сначала на меня давили, чтобы я уволился по соглашению сторон. Я сказал, что увольняться не буду, потому что мне работа нравится, я работать хочу и надеюсь, что буду, – рассказал он изданию Onliner после увольнения. – В итоге мне приписали нарушение присяги, нарушение подписки о неразглашении служебной информации и государственных тайн и два пункта нарушения контракта: дискриминацию личности сотрудников и разглашение служебной информации. Хотя я просто прислал текстовое сообщение. Не фото, не документ. Просто написал в чате пару адресов».

По данным правозащитников, за 2022 год и начало 2023-го в Беларуси задержали не менее 58 человек, которые вернулись на родину из-за границы. Из них по меньшей мере 10 человек были осуждены к лишению свободы сроком от одного до пяти лет колонии, четыре человека – к «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение).

Александр Лукашенко ранее подписал указ о создании комиссии для работы с «желающими вернуться на родину» – она будет рассматривать обращения находящихся за рубежом белорусов, совершивших правонарушения и желающих вернуться обратно в страну. В состав этой комиссии вошли пропагандист Григорий Азаренок, а также главы Следственного комитета, МВД и КГБ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости