8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Госдума исключила из числа отягчающих наказание обстоятельств преступления, совершенные полицейскими

Интересное

Госдума приняла в первом чтении законопроект об исключении из числа отягчающих наказание обстоятельств совершение преступления сотрудником органа внутренних дел. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в статью 63 Уголовного кодекса. Из нее исключают пункт «о», признающий отягчающим обстоятельством «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел».

Инициаторами законопроекта являются депутаты от КПРФ. Они внесли его во время «частичной» мобилизации в октябре 2022 года, предложив устранить «фактическую дискриминацию» полицейских.

В сопроводительных документах авторы поправок ссылаются на статистику. По предоставленным ими данным, число преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1% от общего числа преступлений в России.

«Введение предлагаемого изменения позволит восстановить логику законодательного регулирования, избежать тем самым подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России», – говорится в документе.

Эта поправка была принята в 2010 году. Тогда правозащитники называли ее недостаточно радикальной. Пытки в России со стороны сотрудников полиции – распространенное явление. Один из последних случаев – смерть жителя Махачкалы после задержания в отделе полиции. Его родственники утверждали, что силовики пытали его. При этом в России дела против полицейских до суда доходят редко.

Юрист «Команды против пыток» Ольга Садовская в одном из интервью DW говорила о​ росте насилия со стороны полиции. По ее словам, например, по делам о применении насилия во время акций протеста, «власти не то чтобы отказываются расследовать такие дела, они не рассматривают это даже как некое, пусть эфемерное сообщение о преступлении».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости