29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Бизнес-джет Ковальчуков прилетал на Валдай за два дня до послания Путина. Считается, что братья влияют на мировоззрение президента

Интересное

Самолет частной авиакомпании, связанной с друзьями Путина братьями Ковальчуками, приземлился на военном аэродроме Хотилово-2 у поселка Бологое Тверской области 19 февраля 2023 года, следует из базы данных перелетов Flightradar24. Это ближайший аэродром к резиденции Владимира Путина на Валдае. Расстояние от авиабазы до резиденции – 60 километров.

Перелет состоялся за двое суток до того, как Путин огласил послание Федеральному собранию в московском Гостином дворе (самолет приземлился в 9 утра по Москве 19-го, а Путин выступил в полдень 21 февраля).

Аэродром Хотилово-2 используется Воздушно-космическими силами РФ и специальным летным отрядом «Россия» Управделами президента. Так, 19 октября 2022 года там приземлялся самолет министра обороны Сергея Шойгу. Но самолет, приземлившийся в феврале, не связан ни с вооруженными силами, ни с президентской администрацией – это бизнес-джет Falcon 8X, произведенный французской компанией Dassault. Формально им владеет авиакомпания «Руссэйр», связанная с братьями Ковальчуками. В ее распоряжении – всего два бизнес-джета; коммерческих рейсов «Руссэйр» не выполняет, писали «Медуза» и OCCRP.

Больше Falcon 8X, принадлежащий «Руссэйру», не приземлялся в Хотилово-2 – ни до, ни после 19 февраля.

«Либо у Ковальчуков договор с летным отрядом «Россия», что маловероятно, либо с Минобороны, что невероятно, – рассуждает гендиректор «Трансперенси интернешнл-Россия» Илья Шуманов. – А по-другому законно использовать этот аэродром частная авиакомпания не может».

Кто такие братья Ковальчуки и что их связывает с Путиным

Косвенно визит Ковальчуков в резиденцию Путина накануне послания, в котором он объявил о приостановке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), может свидетельствовать о степени вовлеченности бизнесменов в принятие Путиным важных решений.

Братьев называют не просто близкими друзьями Владимира Путина, но и людьми, которые серьезно влияют на его взгляды.

С младшим из Ковальчуков, 71-летним Юрием, Путин провел большую часть пандемии и теперь «практически неразделим», рассказывал в колонке для New York Times журналист Михаил Зыгарь. А 76-летнего Михаила Ковальчука Путин в феврале включил в состав комиссии Совбеза РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета. Ковальчук-старший может «серьезно влиять на естественно-научное мировоззрение российского президента», писала «Новая рассказ-газета».

В 2015 году Михаил Ковальчук выступил перед Советом Федерации с докладом о золотом миллиарде, пытающемся поработить мир, и генетических экспериментах по выведению «служебного человека» – подвида Homo sapiens. Позднее эти теории в том или ином виде начали появляться в выступлениях Путина.

Еще в 1996 году Путин и Юрий Ковальчук были соучредителями кооператива «Озеро», выходцы откуда впоследствии стали крупными российскими олигархами и чиновниками. Юрий Ковальчук считается основным владельцем целого ряда активов, крупнейший из которых – акционерный банк «Россия». Михаил Ковальчук же возглавляет Курчатовский институт и являлся главным автором реформы РАН.

Издание «Проект» 28 февраля рассказало, что резиденция на Валдае стала основной для Путина и его возлюбленной Алины Кабаевой. В 2022-м в рекордные сроки там был выстроен новый 1200-метровый рубленый дом. А между 2016-м и 2020 годами – возведена большая детская игровая площадка в желто-синих цветах.

В Минобороны РФ, ФГУП «Специальный летный отряд «Россия» и банке «Россия» не ответили на вопросы «Системы».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости