28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Жителю Казани ограничили свободу на девять месяцев из-за антивоенных надписей на стенах домов

Интересное

В Казани суд назначил девять месяцев ограничения свободы Владиславу Вахитову по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) из-за антивоенных надписей на стенах домов. Об этом сообщают «Сетевые Свободы».

До декабря 2023 года он не может выходить из дома по ночам и покидать город без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.

Дело на него возбудили в сентябре 2022 года после обнаружения двенадцати антивоенных надписей на улицах Казани. Подсудимый признал факт нанесения граффити и компенсировал расходы на перекраску.

Представители управляющих компаний, которые были признаны потерпевшими, согласились на прекращение уголовного дела без вынесения наказания. При этом прокурор настоял на том, что «использование фамилии действующего президента и антивоенный характер надписей в период СВО указывают на существование чрезвычайной угрозы общественной безопасности и нравственности».

Днем ранее Тверской районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима Алексея Ничушкина: он расписал свой автомобиль лозунгами против войны в Украине и поджег его. Ничушкина признали виновным по статье о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

По версии следствия, мужчина нанес на свой автомобиль марки Peugeot надписи «Народ, вставай!», «Это война», «Путин мразь» и «Русский корабль, иди на ***», а затем 27 февраля 2022 года он въехал на нем в металлические ограждения на Пушкинской площади. После этого Ничушкин поджег машину, но возгорание быстро потушили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости