30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Грузии депутаты подрались во время обсуждения законопроекта об иноагентах

Интересное

Обсуждение нового законопроекта об иноагентах на совместном заседании комитетов обороны и внешних связей в парламенте Грузии началось с драки. Представители оппозиционных партий начали потасовку с депутатами «Грузинской мечты» и общественной организации «Сила народа». Драка была настолько серьезной, что депутаты перевернули столы. Стычки в парламенте продолжались в течении 40 минут. На данный момент комитет возобновил работу, однако ситуация остается напряженной.

Смотреть видео

Перед обсуждением парламентом Грузии «закона об иноагентах» представители медиа, неправительственного и гражданского секторов провели в парламенте акцию протеста.

Против «российского закона» протестовали как у входа в здание парламента, так и в самом здании, у входа в зал комитетов. Обсуждение обеих версий закона начинается на совместном заседании комитетов по международным отношениям и обороне, и, как уже известно, законопроект будет принят в первом чтении на заседании парламента, после чего его направят на рассмотрение Венецианской комиссии.

Депутаты правящей партии «Грузинская мечта» вынуждены были войти в зал под крики и свист.

Протестующие утверждают, что этот закон отдалит Грузию от Европы и не позволит ей получить статус кандидата в ЕС. 

«Ровно год назад правящая партия в этом зале упразднила госинспекцию, а сегодня мы видим, что она пытается упразднить негосударственный сектор и медиа и помешать их работе. Я пришла сюда, потому что мне как гражданину этой страны очень больно от происходящего, и я хочу жить в стране, которая движется к Европейскому Союзу», — сказала бывший госинспектор Лонда Толорая.

По словам члена партии «Лело для Грузии» Саломе Самадашвили, рассмотрение комитетом этих законопроектов может «пройти молча».

«Наша задача состоит в том, чтобы заседание не состоялось. Но это не означает, что российский оккупационный режим не созовет негласное заседание комитета, например, поздно вечером. Они могут спокойно провести заседание комитета, чтобы подписать этот законопроект, но наша задача сейчас — не дать проводить заседание», — говорит Самадашвили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости