29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

FT: США, ЕС и Великобритания призвали ОАЭ прекратить поставки в Россию электроники – ее экспорт из ОАЭ в РФ вырос за год в семь раз

Интересное

Представители США, ЕС и Великобритании призвали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) прекратить экспорт в Россию критически важных товаров, которые РФ может использовать в военных целях, пишет Financial Times.

Экспорт электронных компонентов из ОАЭ в Россию в 2022 году вырос более чем в семь раз и, по данным российской таможни, достиг почти $283 млн, уточняет газета со ссылкой на фонд «Свободная Россия». Также ОАЭ за год экспортировали в Россию в 15 раз больше микрочипов, чем годом ранее, а объем торговли этой продукцией вырос до $24,3 млн по сравнению с $1,6 млн в 2021 году.

В связи с этим в феврале 2023 года ОАЭ посетили глава американского офиса по координации санкций Джеймс ОʼБрайен, посланник ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан и директор британского управления по санкциям Дэвид Рид. Целью их визита, как отмечает FT, стало «разъяснение широкого спектра торговых ограничений», а также оказание давления на официальных лиц ОАЭ, чтобы пресечь возможное нарушение санкций.

Страны Запада, как отмечает газета, также обеспокоены реэкспортом, позволяющим осуществлять поставки товаров через ОАЭ в обход наложенных на Россию ограничений.

«Наш запрос [к ОАЭ] заключается в том, чтобы они прекратили реэкспорт [и] признали, что этот реэкспорт проблематичен», – сказал источник издания, добавив, что «обсуждения [этого вопроса] продолжаются».

Ранее Financial Times писала, что Евросоюз планирует провести расследование роста экспорта в страны, соседствующие с Россией, полагая, что таким образом поставщики могут обходить западные санкции. Издание отметило, что, согласно анализу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), существенно вырос импорт из западных стран и экспорт в Россию у Армении и Кыргызстана, а также Турции. Этот рост, как подчеркивают журналисты, совпадает с более чем 50-процентным падением экспорта ЕС, США и Великобритании в Россию по сравнению со средним показателем в 2017-2019 годах.

К годовщине российского полномасштабного вторжения в Украину США и ЕС ввели очередные санкции против России. В десятом пакете санкций Евросоюза предусмотрен запрет на транзит через Россию экспортируемых из ЕС товаров и технологий двойного назначения во избежание обхода санкций. Также ЕС ввел дополнительные ограничения на поставки в Россию электроники, специализированных транспортных средств, деталей машин, запчастей для грузовых автомобилей и реактивных двигателей, а также строительных товаров, которые могут использоваться российской армией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости