21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Швейцарии главу «дочки» «Газпромбанка» обвинила в открытии счетов музыканту Ролдугину: на них были деньги политической элиты РФ

Интересное

Прокуратура Швейцарии обвинила четырех сотрудников швейцарской «дочки» «Газпромбанка», в том числе исполнительного директора Романа Абдулина, в сокрытии информации о происхождении средств на счетах виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, пишет Financial Times.

Сотрудников «Газпромбанка» обвиняют в том, что они в 2014 году открыли два счета Ролдугину, на которые поступали деньги российской политической элиты. К тому моменту уже были введены санкции из-за аннексии Крыма, в том числе против банка «Россия», с которым, как уточнили в прокуратуре, могли быть связаны деньги на счетах музыканта. Всего через счета прошли около 50 млн евро.

Как отмечает швейцарское издание Tages-Anzeiger, в обвинительном заключении прямо упоминается Путин: «Известно, что президент России Путин официально имеет доход чуть более 100 тысяч франков, но на самом деле имеет огромные активы, которыми управляют близкие ему люди». При этом прямо не говорится, что деньги на счетах Ролдугина принадлежали Путину, в этом прокуратура, как уточняет газета, пока только подозревает владельца счетов.

В обвинительном заключении прокуратура Швейцарии отмечает, что, хотя в банке и были открыты счета на миллионы, по документам Ролдугин проходил исключительно как музыкант. Ведомство называет «неправдоподобным» то, что музыкант, который не вел предпринимательской деятельности, мог владеть столь значительными активами.

Представитель «Газпромбанка» в Швейцарии, который находится в процессе свертывания своей деятельности из-за международных санкций против России, отверг обвинения против сотрудников банка, но отказался комментировать «продолжающиеся судебные разбирательства».

Прокуратура Швейцарии добивается тюремного заключения для всех четырех сотрудников банка. Суд начнется в Цюрихе 8 марта 2023 года.

В отношении «Газпромбанка» с 2018 года ведется расследование швейцарским регулятором финансовых рынков Finma. По данным организации, банк «серьезно нарушил свои требования комплексной проверки по борьбе с отмыванием денег в период с 2006 по 2016 год», в результате чего Finma наложила на банк строгие санкции. Регулятор также подал жалобу в кантональную прокуратуру в Цюрихе, инициировав официальное уголовное расследование.

Сергей Ролдугин – виолончелист, президент Санкт-Петербургского Дома музыки и один из учредителей образовательного фонда «Талант и успех». Ролдугин – друг юности президента Владимира Путина, об этом музыкант рассказывал авторам книги «От первого лица» Наталье Геворкян, Наталье Тимаковой и Андрею Колесникову, которая вышла в 2000 году.

Сам Путин в марте 2018 года в интервью телеканалу NBC News подтвердил, что Сергей Ролдугин является его другом, однако отрицал наличие каких-либо финансовых связей с ним. «Это определенно не мои деньги», – заявил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости