19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

В России в 2022 году в полтора раза выросло число приговоров за участие в экстремистских и террористических организациях

Интересное

В России в 2022 году в полтора раза выросло число приговоров за участие в экстремистских и террористических организациях. Об этом говорится в докладе Информационно-аналитического центра «Сова». Авторы считают, что рост таких дел продолжится, поскольку количество организаций, признаваемых в России экстремистскими и террористическими, увеличивается. Кроме того, по мнению экспертов, на правоприменение в 2022 году повлияла война в Украине.

По данным доклада, в России в 2022 году за участие в экстремистских и террористических сообществах и запрещенных организациях суды вынесли 130 приговоров в отношении 264 человек. По статистике Верховного суда, по тем же статьям только за первую половину 2022 года было осуждено 155 человек (за весь 2021 год – 233). Во второй половине года приговоры выносились с такой же частотой, при этом число осужденных этой категории возросло почти в полтора раза.

Список экстремистских организаций в 2022 году пополнялся за счет ультраправых организаций, таких как «Мужское государство» и «Невоград», а также украинскими и радикальными исламистскими организациями. Эксперты ожидают усиления этой тенденции.

«Сова» сообщает о 208 приговорах в отношении 220 человек в 2022 году за «экстремистские высказывания», по сравнению с прошлым годом количество вынесенных решений не изменилось: в 2021-м было 209 таких приговоров. Как отмечают эксперты, большинство приговоров – 184 – вынесены за материалы, размещенные в интернете, в сравнении с 2021 годом их доля немного уменьшилась. Доля осужденных за высказывания вне интернета выросла на треть – с 17 до 24 приговоров. В их число попали агитация в тюрьмах, колониях и лечебных учреждениях, публичные выступления, а также выкрики на улице.

Специалисты «Совы» отмечают, что на правоприменение в 2022 году повлияло полномасштабное российское вторжение в Украину, однако пока тенденции неясны, поскольку следствие и подготовка к запрету организаций идут долго, принимаемые судебные решения выносились преимущественно по делам, открытым ранее.

В России в настоящее время существует федеральный список экстремистских материалов, куда вносят признанные судом экстремистскими тексты, музыкальные произведения, видео.

Как проявление экстремизма представитель Генпрокуратуры России Юрий Хохлов предложил рассматривать также русофобию. А глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека России Валерий Фадеев предложил законодательно определить понятие русофобии и ввести наказание за ее проявления.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости