25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Путин подписал указ о внешнем управлении в компаниях за срыв гособоронзаказа. В нем он впервые напрямую сослался на военное положение

Интересное

Президент Владимир Путин подписал указ, который разрешает в условиях военного положения отстранять акционеров предприятий гособоронзаказа «в случае нарушения обязательств», в том числе срыва поставок. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, организацию, управляющую предприятием, нарушившим обязательства по гособоронзаказу, определят на основании предложений Минпромторга. Эта организация будет управлять предприятием «впредь до отмены военного положения». При этом права акционеров компании, сорвавшей гособоронзаказ, будут приостановлены.

В своем указе президент РФ впервые напрямую ссылается на военное положение, которое он ввел в октябре прошлого года в оккупированных регионах Украины – Херсонской и Запорожской областях, а также в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Тогда же Путин подписал указ о введении «режима максимального уровня реагирования» на этих территориях, а на территории аннексированного Крыма, Ростовской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской областей и Краснодарского края введен «режим среднего уровня реагирования». Он позволяет на время выселять жителей этих регионов, ограничивать въезд и выезд оттуда и передвижение в целом. Разрешает досматривать транспорт. Усилят охрану общественного порядка. А предприятия в сфере транспорта, связи и энергетики переведут на особый режим работы.

Военное положение, согласно российским законам, разрешает ограничивать права и свободы граждан. А полномочия президента России и властей, в данном случае оккупационных властей на аннексированных территориях Украины, наоборот, расширяются.

Военное положение на аннексированных территориях в Кремле объявили, а о том, что Россия находится в состоянии войны, до сих пор нет. Это важно, потому что одна из мер, прописанных в законе, позволяет изолировать граждан страны, воюющей с Россией. С двумя оговорками: в соответствии с нормами международного права и только в случае агрессии против Российской Федерации. Будут ли применять эту статью – неясно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости