22.9 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Сопредседателю «Мемориала» Олегу Орлову запретили въезд в Беларусь. Он должен был лететь на суд по делу «Вясны»

Интересное

Сопредседателю центра защиты прав человека «Мемориал» Олегу Орлову запретили въезд в Беларусь. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Утром 3 марта он должен был вылететь из Москвы в Минск, чтобы присутствовать на судебном процессе над лауреатом Нобелевской премии мира, председателем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким, его заместителем Валентином Стефановичем, координатором кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиром Лабковичем.

Представитель «Аэрофлота» заявил Орлову, что решением властей Беларуси ему запрещен въезд в страну. Об этом им якобы сообщили во время регистрации.

«Преступления желательно совершать без свидетелей, – заявил Орлов. – Режим Лукашенко готовится сегодня совершить преступление – вынести жестокий, несправедливый обвинительный приговор моим коллегам-правозащитникам и друзьям из центра «Вясна». За что? Исключительно за их правозащитную работу».

Пятого января Олег Орлов и журналистка Екатерина Яньшина присутствовали на первом заседании по делу «Вясны». После окончания заседания Яньшину задержали, обвинили в мелком хулиганстве и арестовали на 15 суток.

По истечении срока административного ареста, 20 января, Яньшина должна была выйти на свободу. Однако прибывшие встречать правозащитницу к Центру изоляции правонарушителей (ЦИП) ее адвокат и главный редактор издания «Адвокатская улица» Екатерина Горбунова так и не дождались женщину.

В ЦИП на запрос адвоката ответили, что Яньшину уже отпустили. Позже выяснилось, что правозащитницу депортировали в Россию. Сама Яньшина сообщила, что ее отправили самолетом в Москву, а все ее личные вещи остались на Окрестина.

В 2021 году Верховный суд России принял решение о ликвидации внесенного в реестр «иностранных агентов» «Международного Мемориала», а Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал». Летом 2022 года было объявлено о создании нового правозащитного общества «Мемориал» без образования юридического лица.

США и ЕС осудили ликвидацию «Международного Мемориала» в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать «Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости