29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Главой Национального антикоррупционного бюро Украины назначили Семена Кривоноса

Интересное

Кабинет министров Украины назначил Семена Кривоноса директором Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Этому процессу предшествовал прозрачный конкурс, по итогам которого комиссия, которая, в частности, состояла и из международных партнеров, определила трех кандидатов на должность директора НАБУ. Теперь Украина выполнила все семь рекомендаций ЕС, которые были определены при получении статуса кандидата. Это демонстрирует нашу целеустремленность уже в этом году перейти к началу переговоров о вступлении [Украины в ЕС]», – написал премьер-министр Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале.

Всего на участие в конкурсе подали заявки 78 человек. Четвертого марта конкурсная комиссия определила трех кандидатов на пост директора НАБУ. Помимо Кривоноса, на пост главы НАБУ претендовали руководитель четвертого следственного отдела территориального управления Государственного бюро расследований Сергей Гуляк и руководитель Управления внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук.

Директора НАБУ назначают на семь лет. Ранее эту должность занимал Артем Сытник, он был уволен со своего поста 16 апреля 2022 года по истечении семилетнего срока.

Украинская служба Радио Свобода пишет, что Семен Кривонос имеет историю, связанную со взяткой в 120 тысяч долларов за выделение земельного участка. Кривонос говорил, что версия следствия не подтвердилась, а в офисе генпрокурора сообщили, что дело закрыто из-за отсутствия факта преступления.

В 2016 году Кривонос победил в конкурсе на пост директора Одесского территориального управления НАБУ, но от должности отказался. На тот момент Дмитрий Гнап готовил публикацию о незадекларированной квартире Кривоноса, стоимость которой не соответствовала его заработку, а также о начале расследования относительно возможного факта получения взятки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости