21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Грузии проходит акция против законов об «иноагентах». Во время слушаний в парламенте произошла потасовка

Интересное

В Тбилиси перед зданием парламента проходит акция против законопроектов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Проекты законов рассматривает парламентский комитет по юридическим вопросам. На заседании комитета между депутатами произошла потасовка. «Грузия Online» пишет, что в результате некоторых представителей оппозиции, в том числе председателя «Единого национального движения» (ЕНД) Левана Хабеишвили и депутата от ЕНД Георгия Ботковели, а также лидера партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе вывели из зала.

Оппозиционные депутаты – Саломе Самадашвили, Эка Херхеулидзе и Хатуна Самнидзе – также развернули на заседании комитета плакат с надписью «Русский военный корабль, иди на …». После этого Самадашвили с применением силы вывели из зала комитета.

Заседание проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности – в здании парламента объявлен «режим ограниченного допуска». В частности, в парламент не пустили часть аккредитованных журналистов, а также представителей НПО и активистов, которые хотели принять участие в обсуждении инициативы.

Законопроект в парламент внесла группа депутатов от проправительственного движения «Сила народа». Инициативу раскритиковали многие СМИ и оппозиция. Они считают, что власти пытаются перенять российский опыт борьбы с «иноагентами» и создать в стране репрессивный механизм.

Второго марта законопроекты в первом чтении одобрили комитеты парламента по внешним связям и по обороне и безопасности. В результате несколько сотен человек вышли на протесты.

После утверждения документов в первом чтении их планируется направить в Венецианскую комиссию. Евросоюз заявил, что принятие подобных законов несовместимо с выполнением рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, с нормами и ценностями ЕС. Серьезную обеспокоенность также выразили США.

«Синхронизация законодательства под российское». В парламент Грузии внесли законопроект об «иностранных агентах», чем он грозит?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости