8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд в Москве приговорил к 8,5 годам колонии автора канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова из-за публикаций о войне в Украине

Интересное

Тимирязевский суд Москвы приговорил к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по делу о «фейках» об армии РФ (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом Настоящему Времени сообщили в суде.

Суд также на четыре года запретил ему заниматься администрированием сайтов.

Адвокат Мария Эйсмонт ранее на заседании суда говорила, что следствие не проводило экспертизы действий российской армии в Украине, не допрашивало очевидцев событий. По ее словам, ни один суд не дал юридическую оценку событиям, которые описаны в постах Иванова, – а значит, ни одна из версий не является доказанной и суд просто не вправе выносить приговор без такой проверки.

Дмитрия Иванова задержали по уголовному делу 2 июня 2022 года, когда закончился срок отбывания ареста по его предыдущему, административному делу. Поводом для уголовного преследования стали публикации «Протестного МГУ» о войне в Украине: о потерях российской авиации, о нападениях на Запорожскую АЭС, о преступлениях российских военных против мирного населения в Буче и Ирпене.

Как пишет «Медиазона», большая часть публикаций, которые следствие вменяет Иванову, называя их «фейками» о действиях российской армии, – это репосты чужих высказываний: политика Алексея Навального, президента Украины Владимира Зеленского, блогера Максима Каца.

В середине января после заседания Тимирязевского районного суда конвоир избил Дмитрия Иванова. Формальной причиной избиения стал отказ Иванова давать руки для заковывания в наручники в тот момент, когда адвокат Мария Эйсмонт разговаривала с судьей, чтобы согласовать следующие даты заседаний.

Дмитрий Иванов рассказал, что конвоир спустил его по лестнице, выключил видеорегистратор и избил по голове и ребрам, в том числе ногами и дубинкой, а также заламывал руки за спину в коридоре конвойного помещения. По его словам, силовик пытался опустить его головой в унитаз и угрожал, что «введет ему палку в анальное отверстие». Второй сотрудник «наблюдал» за этим и «бездействовал».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости