6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Контрактник из Бурятии получил пять лет колонии за оставление места службы и угон автомобиля

Интересное

Пермский гарнизонный суд приговорил военнослужащего из Бурятии к пяти годам колонии общего режима за оставление места службы во время военных действий и угон автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Его обвинили в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (часть 1 статьи 166) и самовольном оставлении части (часть 5 статьи 337 УК). Он также должен заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

По версии следствия, военнослужащий в июле 2022 года, «желая отдохнуть от военной службы», не явился в воинскую часть, расположенную в городе Кяхта, в том числе и после объявления мобилизации. В это время он находился по месту жительства.

В начале ноября прошлого года он «решил угнать без намерений похитить» автомобиль местной жительницы, после чего уехал в Пермь. На следующий день он был задержан сотрудниками полиции за угон автомашины.

Военный суд, как сообщается, «принял во внимание признание вины, раскаяние, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительную характеристику по месту жительства, участие в специальной военной операции, а также его семейное положение – рос и воспитывался без отца с 6 лет, что отразилось на его воспитании».

После начала мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года, в статью 337 УК РФ была внесена часть 5, «самовольное оставление части или места службы военнослужащим в период мобилизации или ведения боевых действий», предусматривающая от 5 до 10 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года «Верстка» и «Важные истории» обнаружили более 80 приговоров по уголовным делам, которые военные суды вынесли после 24 февраля воевавшим в Украине российским солдатам. В 60 приговорах суды участие подсудимого в войне в Украине посчитали смягчающим обстоятельством. Приговор также смягчали тем, кто захотел воевать в Украине или пожертвовал деньги подразделениям российской армии (эти случаи не учитывались изданием при расчетах, так как подсудимые не отправились на фронт). Участникам войны чаще всего присуждали штрафы. Только четверть осужденных, воевавших в Украине, получили такой же вид наказания, как и большинство осужденных по тем же статьям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости