8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Тбилиси во время акции протеста против закона об «иностранных агентах» задержали 66 человек

Интересное

В Тбилиси во время акции против принятого парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» задержали 66 человек. Такие данные приводит МВД Грузии.

Участников акции задержали в административном порядке за сопротивление полиции и мелкое хулиганство. МВД также начало расследование по фактам «насильственных инцидентов» по статье 353 УК («Нападение на полицейского») и статье 187 УК («Повреждение или уничтожение имущества»).

В ведомстве заявили, что полицейские прибыли в центр Тбилиси для «охраны общественного порядка и обеспечения мирного проведения акции протеста», однако позже «протест собравшихся вышел за рамки, установленные законом о свободе слова и мирных собраний, и принял насильственный характер».

Протестующие, как сказано в пресс-релизе, пытались заблокировать входы в парламент, бросали в сотрудников МВД камни, легковоспламеняющиеся средства, тупые предметы, а также применяли физическую силу и оказывали сопротивление.

«В целях восстановления общественного порядка и предотвращения правонарушений полиция была вынуждена последовательно применять пропорциональную силу и специальные средства принуждения», – объясняют в министерстве разгон митингующих и применение спецсредств. По данным ведомства, пострадали около 50 сотрудников МВД.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – один из законопроектов об «иностранных агентах», который рассматривается в парламенте Грузии. Голосование по второму варианту законопроекта состоится 9 марта. Эта версия, в отличие от принятой 7 марта, относится не только к юридическим лицам, но и к физическим лицам, а также включает уголовную ответственность.

Вечером 7 марта у здания парламента собрались от пяти до десяти тысяч человек. Фиксировались стычки протестующих с полицией, в результате чего силовики применили слезоточивый газ и водометы. Сообщалось, в центр Тбилиси направляются «скорые» для оказания медицинской помощи митингующим, пострадавшим от действия слезоточивого газа. МВД Грузии данные о пострадавших протестующих не приводит.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении к гражданам страны поддержала протестующих и пообещала, что наложит вето на закон об «иноагентах». «Обращаюсь к вам, к тем, кто сегодня вечером стоит на Руставели, как я стояла сама много раз. Я рядом с вами, потому что вы представляете свободную Грузию. Страну, которая относится к свободной Европе, и никто не сможет ее отнять. Этот закон никому не нужен, он написан под диктовку Москвы», – сказала она.

Грузинская оппозиция объявила о продолжении акции протеста у здания парламента 8 марта.

«Синхронизация законодательства под российское». В парламент Грузии внесли законопроект об «иностранных агентах», чем он грозит?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости