8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Карелии сотрудники ФСБ задержали 19-летнего активиста по делу о диверсии на железной дороге

Интересное

В городе Сортавала сотрудники ФСБ задержали вице-председателя национального совета «Гражданского альянса России» Никиту Клюню. Об этом сообщил глава организации Олег Филатчев.

По его словам, ночью ему позвонил человек, который представился сотрудником ФСБ по Петрозаводску, и сообщил, что Клюня задержан по делу о диверсии на железной дороге. По предварительным данным, ему вменяют статью 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем»).

Обвинения Филатчев считает абсурдными. «Никите 19 лет, очень ответственный, интеллигентный, прихожанин местной протестантской церкви. Когда он только присоединялся к нашей команде, сразу выразил желание принять участие в выборах главы своего сельского поселения», – рассказал он.

Клюня сейчас находится в изоляторе временного содержания МВД в Петрозаводске.

«Гражданский альянс России» – общественное движение. Участники движения называют себя «сплоченной командой единомышленников, объединяющих молодежь, которая неравнодушна относительно ситуации, сложившейся в стране». На сайте указано, что Никита Клюня является главой карельского представительства.

После начала войны в Украине ФСБ несколько раз сообщала о предотвращенных терактах, которые якобы готовили украинцы или симпатизирующие им россияне. В январе в Бурятии троих подростков в возрасте от 17 до 19 лет задержали по делу о диверсии. Их обвиняют в организации поджогов, которые происходили ночью 13 и 16 января на путях станции Дивизионной, которая находится на Восточно-Сибирской железной дороге. Поджигатели якобы пробирались к релейным шкафам, которые питают дорогу, и уничтожали их самопальными горючими веществами.

В феврале 2023 года Мещанский суд Москвы заключил под стражу на два месяца украинца Сергея Кармазина по обвинению в причастности к «совершению двух диверсий» на железной дороге.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости