16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире 2023»

Интересное

Правозащитная организация Freedom House в ежегодном отчете о свободе в мире за 2022 год заявила, что уровень глобальной свободы снижается уже 17-й год подряд.

«Захватническая война Москвы привела к сокрушительным нарушениям прав человека в Украине. Новые перевороты и другие попытки взорвать представительное правительство дестабилизировали Буркина-Фасо, Тунис, Перу и Бразилию… Борьба за демократию может приближаться к переломному моменту. Разрыв между количеством стран, которые зарегистрировали общее улучшение политических прав и гражданских свобод, и теми, где зарегистрировали общий спад в 2022 году, был наименьшим за все 17 лет глобального ухудшения уровня свободы», — говорится в отчете.

Сообщается, что 84 из 195 стран мира были признаны свободными в 2022 году, 34 страны продемонстрировали улучшение в сфере политических прав и гражданских свобод, 35 стран потеряли позиции в списке свободных.

«Самые серьезные неудачи для свободы и демократии были результатом войн, государственных переворотов и нападений на демократические институты со стороны нелиберальных лидеров. Авторитарный режим в России начал полномасштабное вторжение в Украину, пытаясь помешать демократическому прогрессу этой страны», — отмечают правозащитники.

Сообщается, что правительства и оккупационные власти использовали насилие и другие средства, чтобы уничтожить культуру и изменить этнический состав населения в 21 стране и территории, включая Украину, Эфиопию и Мьянму, но украинцы при материальной поддержке многих демократий дали отпор огромной российской армии.

В отчете указано, что за последние 17 лет количество стран и территорий, получивших 0 из 4 баллов по показателю свободы СМИ в отчете, возросло с 14 до 33. В 2022 году свобода СМИ оказалась под давлением по меньшей мере в 157 странах и территориях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости