19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

МИД России ввел санкции против 144 граждан Латвии, Литвы и Эстонии

Интересное

Россия ввела санкции против 144 граждан Латвии, Литвы и Эстонии, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

В список, как отметили в министерстве, вошли «наиболее враждебно» настроенные к России министры, депутаты парламентов, общественные деятели и журналисты стран Балтии.

Этот шаг, как подчеркнули в МИД РФ, принят в качестве «ответной реакции на активное лоббирование» странами Балтии «санкционных и иных мер против России, вмешательство в наши внутренние дела, разжигание русофобских настроений».

Внесенные в санкционный список 144 гражданина Латвии, Литвы и Эстонии также, по мнению министерства, «причастны к развернутой властями этих государств варварской кампании по массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, гонениям русскоязычного населения».

При этом полный перечень фамилий в сообщении МИД не приводится.

Ранее МИД России выслал из страны послов Эстонии и Латвии. В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что считает бессмысленным пребывание послов России в странах Евросоюза и предложил руководству этих государств выслать российских послов.

С начала полномасштабной российской агрессии Эстония, Латвия и Литва последовательно поддерживают Украину и избавляются от связей с Россией. В странах Балтии сносят памятники советской эпохи, сокращают присутствие русского языка в программах образовательных заведений, вводят ограничения на получение ВНЖ гражданами РФ. В то же время, власти Эстонии, Латвии и Литвы призывают страны ЕС активно помогать Украине в освобождении ее территорий от российских войск.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости