5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Лукашенко подписал закон о смертной казни за «измену государству» для чиновников и военнослужащих

Интересное

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», согласно которому за измену государству должностным лицом или военнослужащим теперь грозит смертная казнь, сообщает его пресс-служба.

Согласно документу, срок задержания лиц, которые подозреваются за измену государству, в заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности, увеличивается с трех до десяти суток. Увеличивается – до 20 суток – и срок, в течение которого подозреваемым по этим статьям должно быть предъявлено обвинение.

Закон также вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию Вооруженных Сил.

В то же время, документ освобождает от уголовной ответственности людей, которые осуществляли подготовку к совершению диверсии, но потом отказались от своих намерений и оказали помощь в предотвращении таких преступлений.

Также подписанный Лукашенко закон предусматривает дополнительное наказание в виде штрафа до 50 000 базовых величин ($732,4 тыс.) за «ряд преступлений антигосударственной направленности». Конкретных преступлений пресс-служба Лукашенко не приводит.

Ранее пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Беларуси указывала, что законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» нужен для «сдерживающего воздействия на деструктивные элементы» и «демонстрации решительной борьбы с изменой государству».

По статье «измена государству» в Беларуси уже осуждены:

  • журналист Денис Ивашин (13 лет колонии),
  • медиаменеджер Андрей Александров (14 лет лишения свободы),
  • журналистка «Белсата» Катерина Андреева (8 лет и 3 месяца лишения свободы),
  • капитан Генштаба ВС Денис Урад (18 лет колонии),
  • «рельсовые партизаны» из Бобруйска Дмитрий Климов и Владимир Аврамцев (22 года лишения свободы),
  • светлогорские партизаны Дмитрий Равич (22 года колонии усиленного режима), Денис Дикун (23 года колонии), Олег Молчанов (21 год колонии),
  • десять фигурантов дела «Рабочага руху» (они получили от 11 до 15 лет лишения свободы),
  • житель Гомельского района Евгений Глушаков (9 лет колонии),
  • предприниматель и активист Николай Автухович (25 лет колонии).

Обвинения в измене государству предъявлены:

  • культурному менеджеру и основателю магазина Symbal.bу Павлу Белоусу,
  • лидеру демократических сил Светлане Тихановской,
  • бывшему сотруднику ГУБОП и сооснователю фонда BYPOL Станиславу Лупоносову.

В мае 2022 года Александр Лукашенко подписал поправки к Уголовному кодексу Беларуси, которые ввели смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма. Ранее смертная казнь не могла быть назначена за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Принятие этого закона связывали с явлением «рельсовых партизан», которые проводят акции по блокировке движения по железнодорожным путям сообщения для осложнения передвижения составов военного назначения.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна» и группа «Правозащитники против смертной казни» выступили с публичным обращением, заявляя о недопустимости расширения применения смертной казни.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости