22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Российские логистические компании заявили о блокировке Турцией транзита санкционных товаров, которые поставляют в РФ

Интересное

Таможенная система Турции блокирует оформление транзита в Россию грузов с товарами, попавшими под санкции, заявили радиостанции «Коммерсант FM» участники российского логистического рынка.

Представители логистического бизнеса отмечают, что проблемы возникли с транзитом санкционных товаров, которые доставляют в Россию по схеме параллельного импорта.

«Еще вчера мы начали получать уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов. Сказали, что причина в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию», – рассказал гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло.

В свою очередь, коммерческий директор Transasia Logistics Валерия Савенкова отметила, что участники рынка не ждут от властей Турции официальных приказов или постановлений по этому вопросу, поскольку таким образом турецкая сторона признала бы, что имеет отношение к поставкам санкционной продукции в Россию.

В комментарии «Агентству» Савенкова рассказала, что техническая возможность оформить транзит в РФ закрылась 8 и 9 марта. По ее словам, по состоянию на четверг запрет коснулся примерно 10 тысяч наименований товаров, попавших под санкции ЕС, введенные за последний год.

«Мы ждем уточнений, касается ли ситуация только санкционных товаров, которые вошли в 10 пакетов санкций Евросоюза, или речь идет вообще обо всех группах товаров, которые идут на Россию», – добавила она.

В своем телеграм-канале компания «Оптималог» отмечает, что запрет распространяется на авиа- и автоперевозки транзитных грузов вне зависимости от кода. При этом ограничение не затрагивает импорт из Турции грузов турецкого происхождения.

«Сейчас под ударом могут оказаться грузы на общую стоимость более трех миллиардов долларов в годовом выражении – это как раз рост турецкого импорта в 2022 году, обусловленный, прежде всего, транзитными поставками», – говорится в сообщении компании.

После российского вторжения в Украину и последовавших западных санкций Турция стала главным транзитным хабом для доставки в Россию товаров из Европы, Индии, Африки и Латинской Америки. Грузоперевозки из Турции в Россию выросли за 2022 год почти в пять раз, подсчитали эксперты логистической компании «ПЭК». По данным российских логистических компаний, стоимость морской перевозки грузов из Турции увеличилась на 50-70%, автомобильной – в два раза, паромной – в четыре раза.

На протяжении 2022 года Россия, как свидетельствуют данные Турецкого института статистики, наращивала поставки товаров из Турции. К декабрю прошлого гола Россия стала третьим по размеру направлением турецкого экспорта, при этом экспорт товаров в РФ оценивался в $1,3 млрд. В 2023 году рост поставок товаров в Россию продолжился, достигнув, по данным Турецкого института статистики, $1,4 млрд в январе. Официально Турция не признает поставки в Россию подсанкционных товаров.

Ранее о значительном росте экспорта товаров из ЕС в соседние с Россией страны бывшего СССР заявили эксперты исследовательской компании Euromonitor International.

Согласно данным Евростата, на которые ссылаются в Euromonitor International, экспорт из Европы в Россию после введения санкций в период с марта по ноябрь 2022 года упал на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил €36,3 млрд. Но при этом экспорт европейских товаров в соседние с Россией страны, такие как Беларусь, Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Кыргызстан, за аналогичный период 2022 года вырос на те же 48% и составил €20,3 млрд.

В связи с этим, как писала Financial Times, Евросоюз планирует провести расследование роста экспорта в страны, соседствующие с Россией, полагая, что таким образом поставщики могут обходить западные санкции/

FT отмечает, что, согласно анализу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), существенно вырос импорт из западных стран и экспорт в Россию у Армении и Кыргызстана, а также Турции. Этот рост, как подчеркивают журналисты, совпадает с более чем 50-процентным падением экспорта ЕС, США и Великобритании в Россию по сравнению со средним показателем в 2017-2019 годах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости