-1.5 C
Москва
Четверг, 30 ноября, 2023

FT: Фридман и Авен продают свои доли в Альфа-банке за $2,3 млд, чтобы с них сняли западные санкции

Интересное

Российские миллиардеры, совладельцы «Альфа Групп» Михаил Фридман и Петр Авен продают свои доли в Альфа-Банке, чтобы освободиться от западных санкций. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times.

Покупателем долей Фридмана и Авена станет основной акционер Альфа-Банка Андрей Косогов, который не находится под западными санкциями. В комментарии FT он заявил, что договорился выкупить долю в банке у Михаила Фридмана (владеет 32,86%) и Петра Авена (владеет 12,4%).

Сумма сделки, по данным источников издания, составляет $2,3 млрд. В случае одобрения сделки Фридман и Авен перестанут быть косвенными владельцами банка.

По словам одного из собеседников FT, Фридман и Авен «хотят избавиться от всех своих российских активов, чтобы с них сняли санкции». При этом, как отмечает издание, российские бизнесмены «не получали никаких указаний», что продажа долей в Альфа-Банке приведет исключению из санкционных списков Евросоюза и Великобритании.

Один из источников FT назвал сделку «красивой на бумаге», поскольку, по его мнению, при покупке Косоговым банка у кипрской фирмы ни одна из сторон сделки не будет находиться под санкциями. Завершение сделки может быть затруднено из-за сложности получения разрешения регулирующих органов в нескольких юрисдикциях, предупредили два собеседника газеты.

Авен и Фридман попали в персональные санкционные списки Евросоюза и Великобритании весной 2022 года после начала полномасштабного военного вторжения в Украину. В официальном журнале ЕС Авен и Фридман назывались «близкими к Путину олигархами». В мае 2022 года бизнесмены оспорили санкции в суде Евросоюза.

Ранее в России разгорелся скандал из-за письма, подписанного журналистами и оппозиционерами, в том числе председателем правления ФБК Леонидом Волковым, в котором они просили руководство ЕС снять санкции с Фридмана и Авена.

Также выяснилось, что Волков в октябре прошлого года отправлял письмо в поддержку руководителей «Альфа-групп» представителю Евросоюза по иностранным делам Жозепу Боррелю. В результате политик назвал письмо «большой политической ошибкой» и объявил, что решил «взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности» на посту председателя правления международного ФБК.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости