28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Беларуси украинца и белоруса приговорили к 7 и 10 годам колонии за «агентурную деятельность в пользу Украины»

Интересное

Гомельский областной суд вынес приговор украинцу Павлу Куприенко и белорусу Тарасу Мачинскому по делам «об агентурной деятельности» и «измене государству», сообщает правозащитный проект «Вясна».

Куприенко суд признал виновным в агентурной деятельности (статья 358-1 УК РБ) и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Мачинского признали виновным в измене государству (часть 1 статьи 356 УК РБ) и приговорили к десяти годам колонии усиленного режима.

Еще одного фигуранта, белоруса Дмитрия Соловянчика, суд признал виновным в укрывательстве преступлений (часть 1 статьи 405 УК РБ), ему назначен штраф в размере 400 базовых величин ($5860).

По версии следствия, Куприенко по поручению украинских спецслужб в прошлом году приехал в Беларусь из Польши и создал в стране агентурную сеть. Мужчина якобы завербовал белорусов, которые «собирали информацию закрытого характера о деятельности Вооруженных сил и силовых структур» страны.

По данным провластного телеканала «Беларусь 1», Куприенко связался с Мачинским и Соловянчиком, которые помогали ему в сборе данных о расположении железнодорожных узлов и передвижении военной техники. Причем Соловянчик, по версии канала, не знал, для чего Куприенко нужны эти сведения, в то время как Мачинский был осведомлен о деятельности украинца.

КГБ Беларуси задержал всех троих в октябре прошлого года. Все время до вынесения приговора обвиняемые содержались в одном из СИЗО Гомеля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости