20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

МВД Грузии сообщило об освобождении всех задержанных на протестах против законов об «иностранных агентах»

Интересное

Все задержанные за административные нарушения участники акций протеста против закона об «иностранных агентах» в Грузии освобождены, заявили в МВД страны.

«Все лица, задержанные в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, были освобождены. Часть задержанных предстала перед судом, а остальные были освобождены в связи с истечением срока пребывания в следственном изоляторе», – говорится в сообщении ведомства.

В то же время в МВД не уточняют, были ли освобождены уже осужденные люди от ответственности. Также в ведомстве сообщили, что расследование уголовного дела о применении насилия к полицейским по статье 353 и 187 УК продолжается, включая розыск подозреваемых.

Ранее правящая партия «Грузинская мечта» и общественное движение «Сила народа» опубликовали заявление о решении отозвать из парламента законопроект об «иностранных агентах», принятый в первом чтении. В заявлении указано, что законопроект вызвал разногласия в обществе.

Второй законопроект, «О регистрации иностранных агентов», грузинские парламентарии должны были рассмотреть в первом чтении 9 марта. Однако он, как сообщало «Эхо Кавказа», не будет вынесен на голосование – его отправили в Венецианскую комиссию без обсуждения на пленарном заседании.

Седьмого и восьмого марта несогласные с законопроектом об «иностранных агентах» провели акции протеста возле парламента Грузии в Тбилиси. По оценкам местных СМИ, в протестах приняли участие более 40 тысяч человек. Восьмого марта протестующие пошли на штурм грузинского парламента.

Полиция применила против демонстрантов дымовые и слезоточивые гранаты, газ, водометы, акустические пушки и резиновые пули. Оппозиция обвинила власти во внедрении провокаторов в толпу для обоснования силового разгона. Всего были задержаны 133 человека, количество пострадавших неизвестно до сих пор.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении к гражданам страны поддержала протестующих и пообещала, что наложит вето на закон об «иноагентах». «Обращаюсь к вам, к тем, кто сегодня вечером стоит на Руставели, как я стояла сама много раз. Я рядом с вами, потому что вы представляете свободную Грузию. Страну, которая относится к свободной Европе, и никто не сможет ее отнять. Этот закон никому не нужен, он написан под диктовку Москвы», – сказала она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости