20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Генпрокуратура Беларуси готовит закон о привлечении умерших к ответственности за военные преступления

Интересное

Генеральная прокуратура Беларуси создала рабочую группу по подготовке проекта закона о порядке производства по уголовным делам в отношении умерших лиц, причастных к военным преступлениям. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Группа намерена разработать «механизм привлечения к уголовной ответственности тех нацистских преступников и их пособников, которые по ряду причин, в том числе связанных с политикой отдельных государств, не предстали перед судом».

В Генпрокуратуре отметили, что после внесения изменений в законы «станут возможны уголовные процессы в отношении карателей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Первое уголовное дело по факту «геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период» Генпрокуратура возбудила в 2021 году из-за статей в изданиях «Флагшток» и Zerkalo.io.

Недавно генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед отчитывался, что «в качестве потерпевших и свидетелей допрошено более 16 тысяч человек, из них более 7 тысяч – бывших узников концлагерей и депортированных для принудительного выполнения работ». По делу о геноциде запросы направлены в 30 государств и международных организаций.

В начале января 2023 года Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа» в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период до 1951 года в целях «недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества». За любое публичное отрицание геноцида белорусов, в том числе в интернете, власти будут наказывать арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости