20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Кемеровский активист получил семь лет колонии по статье о «фейках» про армию из-за публикации видео о войне в Украине

Интересное

Киселевский городской суд Кемеровской области приговорил к семи годам колонии общего режима активиста Булата Шумекова по статье о «фейках» про российскую армию из-за публикации видео о войне в Украине. Об этом сообщает телеграм-канал «Кузбасс без экстремизма», связанный с силовиками.

Дело на Шумекова завели в апреле 2022 года. Тогда сообщалось, что ему вменяют часть 1 статьи 207.3 УК. На сайте Киселевского городского суда указано, что мужчину судили по пункту «д» второй части этой же статьи. Это значит, что его обвинение ужесточили, вменив активисту мотив политической ненависти, отмечает «ОВД-Инфо».

Весной 2022 года Шумекова трижды штрафовали по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП): за одиночный пикет с плакатом «Нет войне», пост с призывом не участвовать в провоенном концерте (или участвовать, придя с антивоенным плакатом) и вывешенный в окне квартиры антивоенный плакат.

До этого он привлекался по митинговой статье и статье о неповиновении требованию сотрудника полиции из-за участия в митинге в поддержку политика Алексея Навального в 2021 году и поста с призывом участвовать в этом митинге, а также по статье о демонстрации запрещенной символики – из-за видео о полке «Азов».

«Мемориал» признал активиста Булата Шумекова политзаключенным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости