18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

7:40. Государственные наемные убийцы

Интересное

Доброе утро!

В российском реестре юридических лиц появилось государственное унитарное предприятие «Добровольческий батальон имени П.А. Судоплатова». Это первое воюющее в Украине формирование, которое в России зарегистрировали как бизнес. Его внесли в реестр пророссийские власти оккупированной части Запорожской области, хотя по закону это можно делать только Минобороны. Осталось только дождаться, когда начнут регистрировать пыточные застенки.

  • В Москве и Екатеринбурге прозвучали ложные сигналы воздушной тревоги из-за взлома серверов радиостанций и телеканалов.
  • Польша передала Украине обещанные 10 танков «Леопард».
  • В России появился первый обвиняемый по уголовной статье о призывах против безопасности государства.
  • Financial Times: Михаил Фридман и Петр Авен готовы продать свои доли в «Альфа-банке» для того, чтобы выйти из-под санкций.
  • В Грузии отозвали законопроект об «иностранных агентах», но протесты продолжаются.

Военные сводки

В ночь на четверг российские военные не менее шести часов обстреливали разные регионы Украины. Они использовали крылатые, баллистические ракеты, а также иранские ударные беспилотники Shahed 136. В Харькове и Одесской области пострадали объекты энергетической инфраструктуры и дома, Харьков остался без воды. В Киеве мэр Виталий Кличко сообщил о по меньшей мере трех взрывах и двух пострадавших. Во всех трех регионах сообщается о локальных отключениях электричества. Кроме того, из-за ударов оказалась обесточена Запорожская АЭС (позже ее смогли подключить обратно). В Харьковской и Житомирской областях сохраняются сложности с электроснабжением. Здесь подробнее про атаку и ее последствия.

Минобороны назвало эти удары «ответом на теракт в Брянской области». В сообщении ведомства говорится, что российские военные «нанесли массированный удар возмездия». Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал удар «обычным варварством». Украинские власти отметили, что украинские системы ПВО «недостаточно хорошо» справляются с российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Глава «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин утверждает, что его формирования заняли всю восточную часть Бахмута, российская армия не оставляет попыток окружить украинский гарнизон с запада. Несмотря на это, украинские военные решили не оставлять Бахмут и продолжить за него бороться – здесь разбор почему. Эксперты американского Института изучения войны полагают, что взятие Бахмута силами российских военных, если оно произойдет, станет пределом возможностей российского наступления на востоке Украины. А вот здесь украинские десантники рассказывают о боях под Бахмутом.

В Москве и Екатеринбурге прозвучали ложные сигналы воздушной тревоги. Это случилось из-за взлома серверов радиостанций и телеканалов. У зрителей в Москве вещание прервалось роликом об ударе, рекомендацией проследовать в укрытия и использовать противогазы.

Международное эхо войны

Польша передала Украине обещанные 10 танков «Леопард». Еще четыре были переправлены ранее. Словакия готова передать Украине истребители МиГ-29. За отправку истребителей выступают Британия, Франция, Польша и страны Балтии. Германия и США к этому не готовы.

Владимир Зеленский в вечернем обращении призвал как можно скорее ввести санкции в отношении российской ядерной промышленности. Он отметил, что очередное отключение Запорожской АЭС от энергоснабжения в результате российских обстрелов означает, что Россия не может быть добросовестным участником каких-либо отношений в атомной сфере.

В Приднестровье заявили, что Украина якобы готовила теракт в Тирасполе. СБУ назвали это заявление провокацией. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что его стране придется пересмотреть отношения с Россией. Он отметил, что сохранение отношений с Россией в интересах Венгрии, особенно из-за ее зависимости от российских энергоносителей. Однако отношения Москвы с Европой в целом пострадали от войны настолько, что могут не восстановиться. В сентябре прошлого года он призывал к отмене санкций против России.

Война, вид из России

  • В России появился первый обвиняемый по уголовной статье о призывах против безопасности государства. Им стал организатор Маяковских чтений в Москве Артем Камардин за то, что он читал стихи с призывом не брать повестки из рук представителей военкоматов, не подписывать документы о получении повесток и не являться в военкоматы. Теперь ему грозит срок до 7 лет.
  • Выстрелившему из обреза ружья в военкома Усть-Илимска Руслану Зинину предъявили обвинение в терроризме. По первоначальному обвинению в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов» Зинину грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, по новому – от 12 до 20 лет.
  • Активист из Кемерова получил семь лет колонии по статье о «фейках» про армию из-за публикации видео о войне в Украине.

Российское внешнеполитическое

Соратник Алексея Навального Леонид Волков (внесен в реестр «иноагентов» в России) объявил, что «берет паузу» как председатель правления международного фонда по борьбе с коррупцией. Все дело в письме, которое он отправил в октябре на имя главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля. В нем он попросил снять санкции с миллиардера Михаила Фридмана. Олигарх не поддерживает войну и назвал происходящее «трагедией». Но противники Волкова считают, что неправильно было скрывать такое письмо.

Между тем Михаил Фридман и Петр Авен готовы продать свои доли в «Альфа-банке» – лишь бы выйти из-под санкций, пишет Financial Times. Им принадлежит доля в 45%, а покупателем станет Андрей Косогов, давний деловой партнер Фридмана и Авена. Сумма сделки может составить 2,3 млрд долларов. До войны его номинальная стоимость составляла 10,6 млрд долларов.

Обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус опубликовал колонку на основе рассекреченных материалов по американской внешней политике, в которой он рассуждает о том, как Путин начал не любить Запад. Игнатиус считает, что его отношение начало меняться в 2004 году, после того как сначала семь стран Восточной Европы вошли в НАТО, а затем администрация Буша дала убежище в США для бывшего министра иностранных дел Ичкерии Ильяса Ахмадова сразу после теракта в Беслане. Колумнист отмечает, что после этого риторика Путина относительно Запада начала принципиально меняться – особенно после Оранжевой революции в Украине в конце 2004 года.

Вокруг света

В Грузии правящая партия «Грузинская мечта» после двух дней протестов отозвала уже принятый в первом чтении законопроект об «иностранных агентах» из парламента. Что это юридически означает, вот здесь объясняет грузинский депутат. Но люди не ушли с улиц и продолжили митинговать с требованием отпустить задержанных и для того, чтобы убедиться, что на очередных слушаниях по этому закону в понедельник его действительно не примут. Задержанных действительно отпустили. Здесь подробный репортаж об этих нескольких днях.

Си Цзиньпина переизбрали на должность председателя КНР. Это будет уже третий его срок, что делает его первым в истории страны руководителем, которого переизбирали столько раз. А здесь разбор того, как в Китае пропадают бизнесмены и к чему может привести такое отношение китайского правительства к своим миллиардерам.

Шесть ссылок

  • Место женщины в IT. Как женщины пробиваются в сферу технологий вопреки гендерным стереотипам.
  • Сталинизм как религия. Интервью с советологом Андреа Грациози о том, как страх перед Сталиным сформировал современную Россию.
  • Студенческая весна. История массовых студенческих протестов 1901 года.
  • Русская магия с литерой Z. История о том, как бывший диакон РПЦ увлекся оккультизмом, выдумал себе жену и заставил ее ненавидеть Украину.
  • Поколение трагедии. Отрывок из монографии о постсоветской молодежи: о тех, кто рос в моменты краха CCCР, и тех, кто взрослел, пока крепчал авторитарный режим.
  • Музыкальные рукописи не горят. Как сын норманнского барона стал автором самой ранней музыки на древнееврейском языке, дошедшей до нас.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости