16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Bloomberg: россияне используют британские фирмы для отмывания доходов, полученных в том числе в связи с войной в Украине

Интересное

Власти Великобритании считают, что граждане России могут использовать зарегистрированные в Великобритании компании для отмывания доходов, полученных в том числе в связи с войной в Украине. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие иностранным гражданам, после официальной регистрации в Великобритании и внесения в торговый реестр этой страны крайне редко, как утверждает агентство, подвергаются налоговым проверкам.

Источники Bloomberg в правоохранительных органах сообщили, что сотни подобных компаний, зарегистрированных гражданами разных стран, вероятно, используются в схемах отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

В качестве примера Bloomberg приводит зарегистрированную в Лондоне компанию, владеющую сухогрузом, который используется для перевозки зерна. Трое нынешних и бывших сотрудников этой компании являются гражданами России, и никакой реальной деятельности в Великобритании, как утверждает агентство, она не ведет. ЕС, как уточняют журналисты, недавно обсуждал возможность введения санкций против этой компании, но так и не включил ее в пакет.

Согласно документам, с которыми ознакомился Bloomberg, по тому же лондонскому адресу, что и упомянутая компания-владелец сухогруза, зарегистрированы еще несколько фирм, учредителями которых являются другие граждане России. Среди них – сотрудник МВД России, в Регистрационной палате Великобритании указан его московский адрес.

«Я не сомневаюсь, что британские компании, созданные несколько лет назад иностранными гражданами, сейчас причастны к разграблению Украины», – сказал Bloomberg Оливер Буллоу, исследователь глобальных схем отмывания денег. По его словам, в последние годы «тысячи преступников» зарегистрировали фирмы в Великобритании: это недорого, проверки редки, а наличие британского адреса придает видимость респектабельности.

В сентябре прошлого года британское правительство внесло в парламент страны законопроект, направленный на реформирование Регистрационной палаты и ужесточение борьбы с отмыванием денег. Его авторы утверждают, что он поможет пресечь деятельность тысяч зарегистрированных в Великобритании компаний, которые используются для содействия отмыванию денег, мошенничеству, финансированию терроризма и незаконным покупкам оружия. В настоящее время документ находится на рассмотрении британских парламентариев.

«Мы пытались показать, насколько бездействуют правоохранительные органы во всем мире». Как расследовали отмывание денег через западные банки:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости