19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Парламент Грузии отклонил законопроект об «иностранных агентах»

Интересное

Парламент Грузии в пятницу отклонил во втором чтении законопроект об «иностранных агентах», принятие которого в первом чтении вызвало массовые протесты в стране. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Утром 10 марта документ вынесли на второе чтение, за проголосовал только один депутат. Это означает, что законопроект отклонен и не будет принят.

Девятого марта правящая партия «Грузинская мечта» и общественное движение «Сила народа» опубликовали заявление о решении отозвать из парламента законопроект об «иностранных агентах», принятый в первом чтении. В заявлении было указано, что законопроект вызвал разногласия в обществе.

Седьмого и восьмого марта несогласные с законопроектом об «иностранных агентах» провели акции протеста возле парламента Грузии в Тбилиси. По оценкам местных СМИ, в протестах приняли участие более 40 тысяч человек. Восьмого марта протестующие пошли на штурм грузинского парламента.

Полиция применила против демонстрантов дымовые и слезоточивые гранаты, газ, водометы, акустические пушки и резиновые пули. Оппозиция обвинила власти во внедрении провокаторов в толпу для обоснования силового разгона. Всего были задержаны 133 человека, количество пострадавших неизвестно до сих пор. Девятого марта всех задержанных за административные нарушения отпустили.

«Их правильно поняли и раскусили». Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили – о недоверии демонстрантов и об оправданиях власти:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости