19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Си Цзиньпин переизбран на должность председателя КНР. Он стал первым в истории страны руководителем, избранным на третий срок

Интересное

Си Цзиньпин переизбран на должность председателя КНР. Он стал первым в истории Китая председателем, избранным на третий пятилетний срок. Об этом сообщает агентство Xinhua. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей проголосовали за это единогласно.

Он также был переизбран на пост председателя Центрального военного совета.

Президент и глава КПК Си Цзиньпин занимает свой пост с ноября 2012 года, в октябре 2017 года его кандидатуру утвердили на второй пятилетний срок. В 2018 году в Конституцию страны были внесены изменения, исключающие ограничение на число президентских сроков.

Имя Си Цзиньпина и его политические идеи в прошлом году внесли в устав компартии Китая – такой чести ранее были удостоены вожди КНР – Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.

Первый срок Си Цзиньпина на посту прошел под знаком жесткой борьбы с коррупцией в госаппарате Китая. За пять лет привлечены к ответственности более 100 чиновников высшего уровня. Многие из них – действующие или потенциальные оппоненты лидера страны.

В результате Си Цзиньпин и его сторонники сконцентрировали в своих руках достаточное количество власти, чтобы формировать состав политбюро полностью по своему усмотрению.

Формально в Китае действует несколько политических партий. Однако в конституции страны особо прописана ведущая и руководящая роль Коммунистической Партии Китая. Высший орган госвласти – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости