22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Украинского правозащитника Максима Буткевича в «ЛНР» приговорили к 13 годам колонии

Интересное

Суды так называемых «ЛНР» и «ДНР» приговорили к 13 годам колонии строгого режима украинского правозащитника, координатора проекта «Без границ» Максима Буткевича, к 8,5 годам колонии – Виктора Похозея, к 18,5 годам колонии – Владислава Шеля. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Все они признаны виновными «в жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных методов». Буткевичу также вменили «покушение на убийство двух лиц и умышленное повреждение чужого имущества», а Шелю – «покушение на убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти».

Следствие утверждает, что Максим Буткевич с 20 марта прошлого года проходил военную службу в батальоне «Берлинго» ВСУ в должности командира взвода. 4 июня 2022 года в Северодонецке он якобы «произвел выстрел из противотанкового гранатомета по подъезду жилого дома. В результате двое гражданских лиц получили телесные повреждения, также было уничтожено имущество». В сообщении СК России говорится, что Буткевич «полностью признал вину, раскаялся в содеянном».

Максим Буткевич также является основателем «Громадського радіо». В начале марта прошлого года он рассказал о решении вступить в ряды ВСУ. В июле стало известно, что он попал в плен к российским военным в районе населенных пунктов Золотое и Горное Луганской области.

Буткевича опознала его мать на видео с украинскими военнопленными, которое в июне опубликовало российское госагентство РИА Новости. Она сообщила, что с момента публикации видео сын с ней не связывался. По словам его матери, вопросом освобождения сына занимается Объединенный центр по поиску и освобождению пленных (курируется СБУ и Главным управлением разведки). Никакой информации о сыне она до сих пор не получила, на запросы ей отвечают, что дело обрабатывается.

Максим Буткевич — украинский правозащитник и журналист, специализируется на защите прав беженцев. Он выступал за изменение миграционных правил для репрессированных беларусов, которые после 2020 года бежали из Беларуси в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости