28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Литве из тюрьмы вышел бывший советский военный Юрий Мель. Его признали виновным в военных преступлениях из-за событий в Вильнюсе 1991 года

Интересное

Гражданин России Юрий Мель, осужденный по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года, вышел на свободу. Об этом сообщает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мель, который ранее был советским военнослужащим, уже вернулся в Россию. «В день освобождения Меля российские дипломаты сопровождали его до границы. Искренне рады возвращению Юрия Николаевича на родину», – сказала Захарова.

В 2019 году Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам лишения свободы по обвинению в «преступлениях против литовского государства и военных преступлениях во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года». Два года спустя ему ужесточили приговор, добавив три года к сроку наказания. Мель оспорил это решение, приговор смягчили на год. В результате в заключении он провел около девяти лет.

Юрия Меля задержали в марте 2014 года, когда он приехал в Литву из Калининградской области. С тех пор вплоть до освобождения он находился под стражей.

В период с 11 по 13 января 1991 года в Вильнюсе проходили столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими военнослужащими. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. По версии следствия, Юрий Мель был в одном из танков. В тот же день советские десантники штурмовали телецентр, погибли 14 человек, еще около 600 пострадали.

Вместе с Мелем в Литве осудили еще более 50 российских граждан – большинство из них заочно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости