16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Родственники мобилизованных из Подмосковья обратились к Путину с просьбой отозвать военнослужащих с передовой

Интересное

Жены и матери мобилизованных из Подмосковья 11 марта записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в котором просят вернуть их родных-военнослужащих, получивших подготовку по специальности «артиллерия», из штурмовых подразделений.

Женщины утверждают, что их родных мобилизовали в сентябре 2022 года. В течение трех месяцев их обучали артиллерии, а в конце декабря отправили в зону боевых действий. Там военные два месяца «находились в ожидании орудий артиллерии». В начале марта им устно сообщили, что сейчас они – «штурмовая пехота». Обучение военнослужащих длилось всего четыре дня, утверждают авторы обращения.

«Мобилизованных наших бросают, как мясо, штурмовать укрепрайоны – по пять человек против хорошо вооруженных 100 человек противника», – утверждают их родственники, просят отозвать их с линии соприкосновения и обеспечить «артиллерийскими орудиями и боеприпасами».

Участницы видеообращения подчеркивают, что их родные готовы воевать в Украине по специальности, которой обучались, но не в качестве штурмовой пехоты.

Ранее в интернете появилось видеообращение самих мобилизованных из Подмосковья, из 580-го отдельного гаубичного артиллерийского дивизиона. Военнослужащие рассказали, что после трех месяцев обучения в Серпухове их отправили в так называемую «ДНР», где 1 марта сообщили, что теперь они будут служить под началом «114-й бригады 1-го Донецкого армейского корпуса в штурмовых отрядах». Уже через два часа их послали выполнять боевые задачи. Военнослужащие просят Путина «разобраться в данной ситуации».

Все чаще российские мобилизованные жалуются на то, что их передают в подчинение командованию так называемой «ДНР», которое формирует из них штурмовые отряды и посылает их «на убой», а при отказе идти на штурм угрожает насилием и даже стреляют в них. На это, в частности, в своих видеообращениях жаловались военнослужащие, мобилизованные из Иркутской, Белгородской и Калининградской областей, из Тувы, а также из Ярославля и Горно-Алтайска.

Русская служба Би-би-си и «Медиазона» выяснили, что за прошедшие с начала «частичной» мобилизации в России пять месяцев половина всех погибших в Украине – мобилизованные, добровольцы и заключенные. С октября по начало марта, как утверждают журналисты, на войне в Украине погибли 1314 мобилизованных, а еще 52 мобилизованных умерли на территории России, находясь в пунктах сбора или в воинских частях. При этом реальные потери среди мобилизованных, по мнению журналистов, могут быть гораздо выше, поскольку во многих сообщениях о военных, погибших в Украине начиная с октября, не указывается их статус.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости