8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

7:40. Не жаль ни женщин, ни лесов

Интересное

Доброе утро!

В этот четверг, 16 марта, Путин второй раз с начала войны встретится с российскими бизнесменами, пишет The Bell. Первая такая встреча состоялась 24 февраля 2022 года, в день начала «специальной операции». Источники Bloomberg сообщают, что Путин планирует сосредоточиться на восстановлении экономического роста и повышенной ответственности, с которой сейчас сталкиваются предприятия. Бизнес же надеется поговорить о растущей роли государства в экономике. Состав встречи пока неизвестен.

  • The Insider: Власти вырубают леса в Москве для установки систем ПВО, несмотря на недовольство жителей и экологов.
  • «Важные истории»: Россия перебросила не менее сотни женщин-заключенных на оккупированные территории Донбасса для восполнения потерь войск.
  • Российские власти думают о том, чтобы повысить призывной возраст до 30 лет.
  • В Женеве прошли переговоры между ООН и Россией о возможности продления зерновой сделки.
  • Италия обвинила «ЧВК Вагнера» в разжигании миграционного кризиса в Европе.

Военные сводки

Наемники из «ЧВК Вагнера» наступают на Бахмут на нескольких направлениях, пытаются прорвать оборону украинских войск и продвинуться к центральным районам города.

Украинский военный, которого расстреляли после фразы «Слава Украине», оказался гражданином Молдовы. Александр Мациевский родился в Кишиневе, в 2008 году вместе с семьей переехал в Украину, а после начала вторжения России в Украину стал добровольцем. МИД Молдовы заявил, что его убийство может быть расценено как военное преступление и нарушение международного гуманитарного права.

Российские власти вырубают леса в парках «Лосиный Остров» и «Коломенское», а также в районах Тимирязевский и Печатники, чтобы расположить там системы ПВО. Как пишет издание The Insider, установка ПВО в заповеднике «Лосиный Остров» вызвала возмущение у местных жителей и экологов, но в муниципалитете им ответили, что строительство военных площадок проводилось в целях «обеспечения национальной безопасности и обороны Российской Федерации».

Хроники могилизации

Конфликт между основателем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным и Минобороны достиг точки кипения, полагает американский Институт изучения войны. Его эксперты полагают, что министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов могут использовать в своих целях тот факт, что «вагнеровцы» не могут захватить Бахмут даже с применением своих элитных сил. Некоторое время назад Пригожин вошел в фавор у Путина, и тот начал ожидать от него результатов в противовес регулярной армии. Но теперь бизнесмен может впасть в немилость, потому что его амбиции и постоянная критика преданных Кремлю Шойгу и Герасимова одновременно с нулевыми результатами в Бахмуте могут восприниматься как форма нелояльности или даже угрозы.

Россия перебросила на оккупированные территории Донецкой области эшелон с заключенными для восполнения потерь войск, среди них около сотни женщин. Об этом «Важным историям» рассказала основательница движения «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее словам, женщин забирали из колоний на юге России и сначала два месяца держали на сельском хозяйстве, теплицах и коровниках, а потом отправили на Донбасс.

Одновременно с этим британская разведка сообщает, что Пригожин начинает вербовать находящихся на свободе россиян: «ЧВК Вагнера» начала создавать группы по работе с общественностью в спортивных центрах не менее чем в 40 населенных пунктах по всей России. Британские аналитики полагают, что Пригожин с недавнего времени потерял доступ к вербовке заключенных в российских колониях из-за своих непрекращающихся споров с руководством Минобороны.

А пока российские власти думают об изменении рамок призывного возраста. Если сейчас в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, то Шойгу предложил призывать с 21 года и до 30 лет. Госдума отдельно рассмотрит законопроекты и повышении нижней и верхней планок призыва. Следите за руками: до 30 лет можно будет забирать в армию уже со следующего года, при этом нижнюю планку обещают тоже поднять, но поэтапно год за годом. Здесь подробности.

Война, вид из России

  • Житель Углича получил восемь лет лишения свободы по статье о покушении на теракт за попытку поджога военкомата. Его задержали в июле прошлого года около военкомата Угличского и Мышкинского районов. У него с собой было несколько бутылок с зажигательной смесью.
  • Суд в Ярославле приговорил местного жителя к полутора годам лишения свободы условно за поджог баннера с буквой Z на одном из зданий в центре города.
  • Против лидера группы «Ногу свело!» Макса Покровского завели административное дело о «дискредитации» армии. После начала российского вторжения в Украину Максим Покровский записал несколько композиций, осуждающих российскую агрессию.
  • В отношении жителя Рязанской области возбудили уголовное дело о «дискредитации» российской армии из-за анекдота про ее отступление из Херсона.
  • Арбитражный суд в Москве признал банкротом ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Причиной банкротства является отказ медиакорпорации выплачивать многомиллионные штрафы, наложенные на ее русскоязычные проекты.
  • Жителя Кузбасса оштрафовали на 360 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма. По данным следствия, он «испытывал ненависть к российским военным». Как именно он оправдывал терроризм, не говорится.
  • Против телеведущего Андрея Караулова завели новое дело о клевете. Поводом для возбуждения дела стало заявление режиссера Никиты Михалкова, которого Караулов якобы обвинил в вырубке лесов в Нижегородской области.

Военная поддержка и военная экспансия

Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый заявил, что Россия ведет против нее гибридную войну с целью свергнуть власть. Кремль, по его словам, распространяет дезинформацию и создает напряженность внутри молдавского общества, что влияет на безопасность страны.

Министерство обороны Испании сегодня заявило, что подготовило первые десять украинских экипажей для танков «Леопард».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что готова обсудить вопрос о предоставлении Украине истребителей, несмотря на критику внутри страны. В ответ глава оппозиционной партии «Национальная коалиция» Петтери Орпо сказал, что заявление Марин было неосторожным и она дала обещание, которое не сможет выполнить.

Международное эхо войны

В Женеве прошли переговоры между официальными представителями ООН и замминистра иностранных дел Сергеем Вершининым о возможности продления зерновой сделки. Российская сторона согласилась продлить сделку, но только на 60 дней. Для продления на более долгий срок Кремль требует «нормализации» российского сельскохозяйственного экспорта. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе заявил, что Россия использует зерновую сделку как инструмент давления.

Председатель КНР Си Цзиньпин собирается приехать в Москву для встречи с Путиным на следующей неделе. Если это действительно случится, это будет его первый визит в Россию с начала войны в Украине. После встречи с Путиным Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским впервые с начала войны.

Главу Вооруженных сил Германии генерала Эберхарда Цорна отправят в отставку после его недавних противоречивых комментариев о действиях российской армии в Украине. В интервью журналу Focus он заявил, что Украина проводит «контратаки, с помощью которых можно отвоевать места или отдельные участки фронта, но не отбросить Россию назад на широком фронте».

Италия обвинила «ЧВК Вагнера» в разжигании миграционного кризиса в Европе. Министр обороны страны Гвидо Крозетто считает, что экспоненциальный рост миграции из Африки – это часть стратегии гибридной войны. Он отметил, что многие мигранты прибывают в Европу из районов, которые контролируют российские наемники.

Шесть ссылок

  • Искусство селфи. История автопортрета с древнейших времен и до наших дней.
  • Непреднамеренная пропаганда. Отрывок из книги философа и социолога Жака Эллюля о том, что такое социальная пропаганда и чем она отличается от политической.
  • Любовь и справедливость. Глава из книги философа Марты Нуссбаум «Политические эмоции», в которой она стремится доказать, что любые политические принципы нуждаются в эмоциональной поддержке и без нее невозможны.
  • Несказочная сказка. Разбор антиутопии Дмитрия Захарова «Комитет охраны мостов», вдохновленной делом канских подростков о взрыве ФСБ в Minecraft.
  • Уходящее поколение. Интервью со Светланой Шейлз, филологом и дочерью Константина Бальмонта, в котором она вспоминает о детстве в эмиграции, встречах с отцом и чае на кухне у Куприна.
  • Незападный феминизм. Экскурс в устройство курдских женских освободительных движений.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости