30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Литва признала «ЧВК Вагнера» террористической организацией

Интересное

Сейм Литвы принял резолюцию о признании «ЧВК Вагнера» террористической организацией. Депутаты проголосовали за это решение единогласно, сообщает LRT.

В ней говорится, что с начала российского полномасштабного вторжения в Украину наемники «ЧВК Вагнера» совершают «систематические серьезные преступления агрессии – убийства и пытки мирных жителей Украины», что «равносильно терроризму».

«ЧВК Вагнера» получает от правительства России военную технику, в том числе ракетные комплексы «Град», танки и бронетехнику, а наемники проходят обучение в Службе военной разведки. Сейчас они пытаются захватить украинский город Бахмут.

Депутаты литовского парламента отметили, что «вагнеровцы» и наемники представляют угрозу государственной и общественной безопасности, и призвали другие страны принять аналогичный документ.

«ЧВК Вагнера» вышла из тени и пытается стать популярной в России:

«ЧВК Вагнера» – неофициальное российское вооруженное подразделение, которое не относится к Минобороны России или другим государственным структурам. Ее основателем является бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину человеком.

Бойцы «ЧВК Вагнера», по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. Их подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. Летом 2022 года «ЧВК Вагнера» начала вербовать на войну в Украину заключенных. В конце января власти США официально объявили «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией и ввели санкции против связанных с военной компанией и Пригожиным структур. Сам Евгений Пригожин находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости