28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Беларуси видеооператора независимых СМИ Павла Подобеда обвинили в «содействии экстремизму» за репосты 2012 года

Интересное

В Беларуси против 43-летнего видеооператора Павла Подобеда завели уголовное дело о «содействии экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК). Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Подобед сотрудничал со многими независимыми СМИ, в том числе он ранее снимал репортажи для Настоящего Времени:

Его задержали 20 января 2023 года, когда он пришел на почту, чтобы оплатить обучение сына. Ему вменили «распространение экстремистских материалов» (статья 19.11 КоАП) и арестовали на 15 суток. Однако по истечении этого срока он не вышел на свободу.

Сейчас оператор находится в СИЗО-1 Минска. Следователи вызывают людей из «близкого круга» Подобеда, чтобы они дали характеристику на него. Через них Белорусской ассоциации журналистов удалось узнать статью, по которой на Подобеда завели уголовное дело, – «вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности». Наказание по первой части статьи 361-4 предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

По данным ассоциации, поводом для дела стали старые ссылки в его соцсетях на публикации в СМИ, признанные властями «экстремистскими материалами». Репосты датируются 2012 годом, то есть за 10 лет до того, как независимые СМИ в Беларуси стали «экстремистскими». При этом постановление о заключении под стражу и протокол апелляционной жалобы ему вручили только после месяца заключения.

В письмах родственникам Подобед рассказал, что на следствии отказался от показаний, не желая себя оговаривать. Он также подтвердил, что силовики провели обыск в квартире – «взяли все подряд», включая профессиональную видеокамеру. По этой причине следователь предупредил, что дело будет долгим и медленным, так как потребуется большое количество «экспертных действий».

Павла Подобеда ранее уже задерживали при выполнении редакционных заданий, но тогда все ограничивалось «профилактическим интервью» или предписанием удалить какой-либо материал, указывают в Белорусской ассоциации журналистов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости