7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Reuters: Генпрокуратура Украины обвинила российских солдат в изнасиловании четырехлетней девочки и ее матери на глазах отца

Интересное

Генпрокуратура Украины обвинила российских солдат в изнасиловании четырехлетней девочки и ее матери на глазах отца, сообщает Reuters.

По версии следствия, 13 марта 2022 года российские солдаты зашли в дом в Броварах Киевской области, избили мужчину и заставили его смотреть на изнасилование жены. После этого двое солдат надругались над их четырехлетней дочерью. Предположительно, солдаты находились в состоянии алкогольного опьянения. Следователи обвинили в насилии 12 военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады армии РФ.

Обвиняемые в изнасиловании девочки были снайперами 28 и 32 лет. Ведомство называет имя только первого из них – Евгений Чернокнижный, он вернулся в Россию. Второй мужчина погиб. Reuters смогло найти номер Чернокнижного, но на звонок ответил человек, назвавшийся его братом. Он сообщил, что Чернокнижный умер, и заплакал. Подтверждения этой информации нет, однако о гибели мужчины в апреле 2022 года сообщало издание Orenday.

После неудачной попытки захватить Киев российские солдаты, как отмечают следователи Генпрокуратуры Украины, перешли к запугиванию местного населения. Так, по версии следствия, в один из мартовских дней солдаты 15-й отдельной мотострелковой бригады избили пожилую пару в соседнем доме, изнасиловали 41-летнюю беременную женщину и 17-летнюю девушку, а после совершили групповое изнасилование 15-летней девушки и ее матери. Также они, как отмечают в ГПУ, совершали грабежи местного населения.

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину стали появляться сообщения о сексуализированном насилии со стороны российских военных. Спустя год активных боевых действий власти Украины зафиксировали сотни случаев насилия, совершенного в отношении женщин, мужчин, детей и ЛГБТ-персон.

Так, в декабре прошлого года Генпрокуратура Украины установила 154 факта сексуального насилия над украинцами со стороны военнослужащих РФ. Преступления сексуального характера были совершены на украинских территориях, которые были оккупированы российскими войсками.

В июле 2022 года спецпредставитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен сообщила о 124 зафиксированных случаях сексуального насилия в Украине. По ее словам, имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны России против Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости