10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Омбудсмен Красноярского края признал превышение потерь российской армии на войне в Украине по сравнению с войной в Афганистане

Интересное

Потери российских войск на войне в Украине превышают потери, которые армия СССР понесла за десять лет войны в Афганистане, заявил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, пишет «Тайга.Инфо».

В своем отчете Денисов отметил, что «СВО» значительно превосходит афганскую войну по степени интенсивности и, по-видимому, по числу потерь».

Только за первый год полномасштабной российской агрессии в Украине, по данным омбудсмена, «число вовлеченных в боевые действия жителей края вдвое превысило весь 10-летний период афганской войны». Всего же, по словам Денисова, в войне в Афганистане приняли участие 4,5 тыс. красноярцев. Тогда был убит 181 житель.

«Многие из них получили ранения, увечья, контузии, большинство страдали посттравматическим синдромом. Все это, в сочетании с проблемами родственников (родителей, жен, детей) участников афганской войны, отставания федерального и краевого законодательства, засекречивания и замалчивания всего, связанного с афганской войной, породило комплекс социальных проблем, получивший позднее название «афганский синдром». Повторение ошибок времен афганской войны в социальной работе с участниками боевых действий и членами их семей может стать серьезной проблемой», – подчеркнул он.

Омбудсмен также предложил разработать единый реестр жителей края, которые участвуют в «СВО» и находятся в зоне боевых действий. «По-видимому, этот документ должен быть закрытым. Необходимо определить круг лиц, которые будут иметь доступ к этому реестру на краевом уровне и в муниципальных образованиях», предложил Денисов.

Последний раз Минобороны РФ официально заявляло о потерях армии РФ в Украине в сентябре 2022 года, сообщив о гибели 5937 человек. И это было уже больше, чем официальное количество убитых силовиков во время Первой чеченской войны. С тех пор интенсивность боевых действий в Украине только усилилась.

Русская служба BBC и «Медиазона» выяснили, что за прошедшие с начала «частичной» мобилизации в России пять месяцев половина всех погибших в Украине – мобилизованные, добровольцы и заключенные. С октября по начало марта, как утверждают журналисты, на войне в Украине погибли 1314 мобилизованных, а еще 52 мобилизованных умерли на территории России, находясь в пунктах сбора или в воинских частях. При этом реальные потери среди мобилизованных, по мнению журналистов, могут быть гораздо выше, поскольку во многих сообщениях о военных, погибших в Украине начиная с октября, не указывается их статус. Эксперты же считают, что потери российской армии в Украине – в разы больше.

«До 270 тысяч убитых и раненых». Сколько военных потеряла в Украине российская армия и почему власти делают все, чтобы засекретить данные:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости