-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Госдуме предлагают запретить выезд за границу имеющим доступ к гостайне адвокатам

Интересное

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий в том числе запрет на выезд из России для адвокатов, имеющих доступ к государственной тайне. Проект закона опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Законопроект регулирует порядок доступа к гостайне. Документ в парламент внесла группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

В пояснительной записке необходимость внесения поправок авторы объясняют «возникновением новых угроз безопасности», «санкционным давлением западных стран», «участившимися в связи с этим случаями несанкционированных выездов за границу» носителей гостайны и «значительной активизацией деятельности иностранных спецслужб».

Так, согласно законопроекту, должностным лицам или гражданам, допущенным к гостайне, могут запретить выезжать из России и ограничить их в «праве на неприкосновенность частной жизни на период проведения проверочных мероприятий». В перечне, в частности, указаны адвокаты.

Министры и другие главы федеральных ведомств, сенаторы, депутаты Госдумы, главы муниципальных образований и судьи, допущенные в «особом порядке» к сведениям особой важности или совершенно секретным, будут обязаны уведомлять ФСБ о предстоящем выезде за границу.

Вместе с тем, по словам Пискарева, законопроект предусматривает, что граждане, ограниченные в праве на выезд за рубеж в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих гостайну, смогут временно покинуть пределы России при возникновении обстоятельств гуманитарного характера. Например, в связи со смертью близких родственников или необходимостью экстренного лечения.

Носители секретных сведений, согласно законопроекту, будут обязаны сообщать о появлении у них оснований для отказа в допуске к гостайне, а также о лицах, «предпринимавших попытки» получить от них секретные сведения.

Власти также предложили забирать паспорта на хранение у тех, кто имеет доступ к информации с грифами «совершенно секретно» и «особой важности».

Доступ к гостайне предлагают запретить тем, кто имеет за границей имущество или счет в банке. «Это поможет минимизировать риски оказания давления на наших секретоносителей со стороны недружественных государств», – заявил Пискарев.

Поправки также коснутся тех, кто призван на службу или военные сборы. Теперь власти не будут спрашивать их согласие на допуск к гостайне. После оформления этого допуска выезд за границу призывникам могут запретить.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости