13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Задержанная в Албании по обвинению в шпионаже россиянка попросила там убежища. Она заявила, что опасается преследования в России

Интересное

Задержанная в Албании по обвинению в шпионаже россиянка Светлана Тимофеева (Лана Сатор) попросила убежища в этой стране. Она заявила, что опасается преследования в случае возвращения в Россию, где ее также обвиняют в шпионаже.

«Если я вернусь в Российскую Федерацию, меня будут преследовать из-за моих политических убеждений», – заявила она.

Прошение о предоставлении убежища уже было подано албанским властям, сообщил адвокат Тимофеевой Исуф Шефу. По его словам, в России Тимофеевой грозит аналогичное обвинение в шпионаже из-за того, что она, будучи блогером и фотографом, снимала в том числе военные объекты. Москва ранее требовала ее экстрадиции изавела на нее уголовное дело о разглашении гостайны. По нему женщина заочно арестована.

«Есть основания полагать, что она подвергнется преследованию или дискриминации, или дикому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению, или действиям, представляющим собой нарушение основных прав человека», – говорится в запросе о предоставлении Тимофеевой убежища в Албании.

О задержании Тимофеевой в Албании Минобороны этой страны сообщило в августе 2022 года. Вместе с ней были фотограф Михаил Зорин и гражданин Украины Федор Алпатов. Всех троих арестовали по делу о распространении секретной военной информации и незаконном хранении оружия. Им грозят сроки до 20 лет.

Как утверждает албанская полиция, Зорин 20 августа проник на территорию военного завода у города Грамши и пытался фотографировать объекты, находящиеся там. Когда его заметили, он «распылил в двух солдат нервно-паралитический спрей». Рядом с заводом полицейские остановили машину, в которой были Тимофеева и Алпатов. Сами они утверждают, что являются фотоблогерами и проникли на завод, чтобы сделать фотографии для художественного проекта.

После задержания фотографов стало известно, что суд в Москве заочно арестовал Тимофееву. В России она проходит по делу о незаконном получении сведений, относящихся к гостайне. На родине ей грозит до восьми лет тюрьмы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости