30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Фотограф, первым опубликовавший снимок бронепоезда Путина, уехал из России

Интересное

Российский фотограф Михаил Коротков, первым опубликовавший в 2018 году фото бронепоезда Владимира Путина, покинул Россию, пишет The Washington Post.

В интервью изданию Коротков сообщил, что в 2021 году им, вероятно, заинтересовалась ФСБ. После публикации первого фото президентского поезда в 2018 году Коротков сделал еще много снимков с ним, но не выкладывал большую часть из них.

По словам Короткова, в мае 2021 года под его видео в ютубе появились комментарии, в которых приводились дословные расшифровки его телефонных разговоров с другим фотографом, снимающим поезда.

Коротков решил, что единственным объяснением этому является слежка со стороны ФСБ. Мужчина воспринял эти сообщения как предупреждение со стороны силовиков больше не фотографировать бронепоезд Путина.

После начала полномасштабного российского вторжения фотограф, как уточняет издание, опасался, что его публикации с фотографиями поездов могут использовать для обвинения его в диверсионной деятельности или терроризме. В марте он закрыл доступ к своему блогу из соображений «личной безопасности».

После объявления в России в сентябре прошлого года «частичной» мобилизации Коротков уехал на машине в Казахстан. Уже находясь за границей блогер узнал, что по двум адресам его проживания пришли повестки с требованием явиться в военкомат. В настоящее время он живет на Шри-Ланке.

13 февраля центр «Досье» сообщил, что Владимир Путин в последние годы стал регулярно ездить по стране на специальном бронепоезде. Как выяснил «Проект», для этого рядом с резиденциями президента построили отдельную сеть железных дорог.

Под одним из фото с бронепоездом Путина Коротков написал: «Есть на железных дорогах нашей страны поезд-призрак. Его нет ни в расписаниях, ни в системах РЖД; его окна занавешены, на локомотивах нет номеров и опознавательных знаков, несется он как бешеный, и перед ним расступаются все остальные графиковые поезда. На бортах его вагонов красуются эмблемы Гранд-Сервис Экспресс, на табличках всегда один и тот же маршрут Евпатория — Санкт-Петербург».

До отъезда из России фотограф тесно сотрудничал с «Проектом». В частности, в расследовании издания об Алине Кабаевой использовались снимки Короткова. Позже мужчина признавался, что после выхода этого расследования он «имел проблемы с ФСО».

Как выглядит и сколько стоит бронепоезд, на котором передвигается Владимир Путин?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости