10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Камчатского активиста оштрафовали на 450 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии за антивоенные ролики

Интересное

Городской суд Петропавловска приговорил к штрафу в 450 тысяч рублей активиста и блогера Александра Каменюка по статье о «дискредитации» российской армии. Об этом сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на активистку Василю Вершинину.

В течение двух лет ему запрещено администрировать сайты, группы в соцсетях и публиковать материалы в интернете.

Уголовное дело на него возбудили в июне 2022 года. Поводом к возбуждению дела стало неоднократное нарушение административной статьи о «дискредитации» армии РФ. В апреле Каменюка оштрафовали на 50 тысяч рублей за антивоенный ролик в инстаграме, в июне – на 40 тысяч за аналогичные видео.

После возбуждения дела Каменюку избрали меру пресечения в виде запрета на использование интернета и посещение публичных мероприятий. Тем не менее на странице активиста выходили критические ролики, в том числе о ходе мобилизации и деятельности сотрудников местного отдела по борьбе с экстремизмом.

В ноябре суд арестовал Каменюка за то, что тот не приходил на встречи со следователем и якобы нарушал предыдущие решения суда по мере пресечения.

В сентябре Каменюка задержали на двое суток якобы из-за попытки «скрыться от органов предварительного следствия». В октябре к общественнику, майору запаса, пришли с повесткой для мобилизации, однако он отказался подписывать документ: «Это не я. Военное положение не объявлено, я вам ничего не должен».

Александр Каменюк – бывший руководитель петропавловск-камчатского отделения партии «Справедливая Россия». Он входил в совет по развитию гражданского общества при правительстве Камчатского края.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости