10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 10,5 годам колонии крымского татарина по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к десяти с половиной годам лишения свободы крымскотатарского активиста Аметхана Абдулвапова по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Абдулвапова признали виновным по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). При этом гособвинитель просил приговорить его к 12 годам лишения свободы. Согласно постановлению суда, первые три года своего срока активист проведет в тюрьме.

Обвинение по делу Абдулвапова, как отмечают правозащитники, строится на показаниях скрытого свидетеля «Исмаилова». Тот заявил на суде, что познакомился с осужденным в 2015 году в доме имама Раифа Февизова, которого позднее приговорили к 17 годам колонии по делу «Хизб ут-Тахрир».

По словам свидетеля, у имама собиралась группа мусульман, которые обсуждали религиозные вопросы и возможности привлечения новых учеников в организацию. Абдулвапова свидетель охарактеризовал как «разбирающегося в идеологии».

«Обвинение построено на доказательствах, которые не имеют правдивую природу. Если действительно Абдулвапов был опасен для нашего государства и нашего общества, почему его не задержали еще в 2015 году или же в 2016 году?» – сказала в комментарии «Крымской солидарности» адвокат осужденного Тамара Одиченко.

Абдулвапова задержали 9 февраля 2022 года. В тот день силовики пришли с обысками к нему и еще троим крымским татарам: Ансару Османову (с. Танковое Бахчисарайского района), Марлену Мустафаеву (Белогорский район, с. Белая Скала) и Эрнесту Сейтосманову (Севастополь, Балаклавский район, с. Тыловое). ФСБ сообщила тогда, что ликвидировала очередную ячейку «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости