10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Казахстане арестовали ростовского активиста Дениса Козака, обвиняемого в России в «оправдании терроризма»

Интересное

Суд в Казахстане на 12 месяцев продлил арест 19-летнему ростовскому анархисту Денису Козаку, которого в России обвиняют в «оправдании терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает SOTA.

Козак, как уточняет издание, находится в международном розыске. В начале февраля анархиста задержали в Алматы местные силовики. Затем юноше назначили 40 суток ареста. Запрос на задержание Козака, как выяснил The Insider, подали из Москвы.

Дело «об оправдании терроризма» против анархиста возбудили в июне прошлого года из-за комментария во «ВКонтакте». Он написал про Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Как подчеркивал Козак, в его посте не было явного одобрения поступка Жлобицкого, лишь анализ причин, подтолкнувших его к самоподрыву.

В России в качестве меры пресечения Козаку назначили подписку о невыезде. Спустя несколько месяцев он уехал из страны. По словам юристов, формально экстрадиции из Казахстана он не подлежит.

По словам замглавы Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживаги, юноше теперь придется провести год в СИЗО в Казахстане, так как он написал заявление на предоставление статуса беженца, которое могут рассматривать от трех месяцев до полугода.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости