30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Польше суд вынес первый приговор по делу о «пособничестве аборту»: активистке назначили восемь месяцев обязательных работ

Интересное

В Польше суд назначил восемь месяцев обязательных работ активистке Aborcyjny Dream Team Юстине Выджинской по делу о «пособничестве аборту». Об этом пишет польское издание Rp.pl. Это первый такой процесс в стране.

В 2020 году Конституционный суд Польши принял решение, что прерывание беременности из-за дефектов плода является незаконным. 98% абортов в стране проходят именно по этой причине. Аборты разрешены только в случае изнасилования и инцеста, а также когда жизнь или здоровье матери под угрозой.

Aborcyjny Dream Team, по данным издания, помогает женщинам в Польше проводить аборты в зарубежных клиниках. Организация помогала также Анне (имя изменено), но она не могла выехать за границу. Из-за того, что доставка комплекта препаратов для аборта задерживалась, она позвонила в организацию. На звонок ответила Юстина Выджинская. Она отправила ей таблетки для аборта, но об этом узнал ее муж, который сообщил в полицию.

Против Выджинской завели уголовное дело, обвинив ее в «незаконном пособничестве аборту» и нелегальном обороте лекарственных средств. По второй части активистку оправдали. Сама Выджинская ранее говорила: «Со мной могут поступить как с большинством других людей в такой ситуации и дать условный шестимесячный срок, а могут захотеть сделать из меня пример и отправить в тюрьму, возможно, даже на годы».

После суда активистка сказала, что «не чувствует себя виноватой и не согласна с приговором». Русская служба BBC пишет, что Выджинская планирует оспорить решение суда.

«Ее преследование создает опасный прецедент – целью становятся польские правозащитники, которые работают над продвижением репродуктивных прав и бросают вызов фактическому запрету абортов в Польше», – приводит издание отрывок из текста заявления юридического советника американской НКО «Центр репродуктивных прав».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости