28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Военный суд во Владимире приговорил мобилизованного к полутора годам колонии за побег из учебного центра

Интересное

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил к одному году и шести месяцам колонии мобилизованного из Орловской области Григория Титова, сбежавшего из учебного центра для мобилизованных в городе Коврове, передает «Довод».

Титова признали виновным в самовольном оставлении части или места службы в период военного времени или мобилизации (часть 2.1 статьи 337 УК РФ). Мужчина полностью признал вину.

По версии следствия, в октябре 2022 года Титова мобилизовали и для прохождения подготовки направили в учебный центр Коврова.

Четвертого ноября мужчина получил от командира роты отгул сроком на один день, из которого военнослужащий не вернулся в войсковую часть. Спустя десять дней его задержали в баре «Славянка» в Коврове.

После начала мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года, в статью 337 УК РФ была внесена часть 5, «самовольное оставление части или места службы военнослужащим в период мобилизации или ведения боевых действий», предусматривающая от 5 до 10 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года «Верстка» и «Важные истории» обнаружили более 80 приговоров по уголовным делам, которые военные суды вынесли после 24 февраля воевавшим в Украине российским солдатам. В 60 приговорах суды участие подсудимого в войне в Украине посчитали смягчающим обстоятельством.

Приговор также смягчали тем, кто захотел воевать в Украине или пожертвовал деньги подразделениям российской армии (эти случаи не учитывались изданием при расчетах, так как подсудимые не отправились на фронт). Участникам войны чаще всего присуждали штрафы. Только четверть осужденных, воевавших в Украине, получили такой же вид наказания, как и большинство осужденных по тем же статьям.

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости