8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по делу о демонстрации экстремистской символики

Интересное

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра, оппозиционного политика Евгения Ройзмана.

Его адвокат Владислав Идамжапов рассказал 66.RU, что в отдел полиции его повезут для составления протокола об административном правонарушении, после чего суд рассмотрит его дело. Какую именно статью вменяют Ройзману, пока неизвестно.

Супруга Ройзмана Юлия Крутеева рассказала, что его обвиняют в демонстрации экстремистской символики. «Кто-то написал донос, что он разместил в ВК экстремистскую символику, видимо, там перепост от [Алексея] Навального. Проблема в том, что Ройзман не зарегистрирован в ВК. Просто ни разу в жизни не заходил. Перепост был сделан в группе «Евгений Ройзман», к которой он отношения не имеет и знать не знает, кто это сделал. Таких групп в ВК порядка 20″, – рассказала она.

В августе 2022 года политика задержали по уголовному делу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК). По версии следствия, оппозиционер использовал в видео на своем канале выражения «вторжение в Украину» и «война в Украине». Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Суд запретил Ройзману пользоваться интернетом и телефоном, а также посещать публичные места:

После полномасштабного вторжения России в Украину Ройзмана трижды штрафовали на 50 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» российской армии. Кроме того, Ройзману назначили штраф в 85 тысяч рублей по делу о неуважении к власти. Поводом для протокола стали сторис в инстаграме Ройзмана: он репостнул публикацию со скриншотом своего твита под высказыванием главы российского МИД Сергея Лаврова об Украине и США. Скриншот подписали: «Евгений Ройзман vs наглых врунов».

В середине ноября Ройзмана и еще четверых жителей оштрафовали на 565 тысяч рублей по иску ГУ МВД по Свердловской области о возмещении ущерба за работу силовиков на митинге в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года.

Евгений Ройзман 25 ноября был включен в реестр «иностранных агентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости