19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Израиль одобрил экспортные лицензии на продажу Украине систем для борьбы с дронами

Интересное

Израиль одобрил экспортные лицензии на продажу Украине систем радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Это может помочь Киеву сбивать иранские дроны, которые с осени прошлого года использует Россия в войне с Украиной. Об этом пишет Axios со ссылкой на источники.

По данным издания, израильские министр обороны Йоав Галлант и глава МИД Эли Коэн одобрили решение о выдаче лицензии еще в феврале. Их получили две израильские компании – Elbit и Rafael, разрабатывающие системы противодействия беспилотникам.

Коэн рассказал об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому во время визита в Киев, состоявшегося в середине февраля. Это был первый публичный визит высокопоставленного израильского чиновника в столицу Украины с начала российского полномасштабного вторжения. «Мы приехали сюда с важным визитом солидарности с украинским народом, которому, несомненно, пришлось пережить очень трудное время за последний год», – сказал тогда Коэн.

Украинский чиновник сообщил изданию, что делегация Министерства обороны Украины недавно посетила Израиль, чтобы получить информацию о системах защиты от беспилотников, но никаких договоров не было подписано.

Предложенные Израилем системы могут сбивать дроны на расстоянии около 40 километров, их можно размещать вблизи электростанций и других важных объектов. Украина заинтересована в таких системах, однако на данный момент они рассматриваются как менее важные, потому что сейчас украинские силы самостоятельно перехватывают от 75 до 90% дронов. «Что нам действительно нужно, так это оборонительная система против баллистических ракет», – сказал украинский чиновник.

Израильские официальные лица утверждают, что одобрение экспортных лицензий не является изменением политики страны, поскольку системы носят оборонительный характер и не могут использоваться против российских военных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости