10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Художника Смольникова оштрафовали на 300 тысяч рублей за два поста по делу о взрыве в архангельском управлении ФСБ

Интересное

Суд в Хабаровске оштрафовал на 300 тысяч рублей художника Максима Смольникова (Xadad) по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за двух постов об аресте студента Михаила Жлобицкого, устроившего самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на его жену Светлану Смольникову.

Помимо штрафа, художнику на два года запретили что-либо публиковать в сети.

«Я была в шоке от кровожадности обвинения. Штраф, конечно, лучше заключения в разы. Но эта сумма для нас неподъемная», – сказала она.

Прокуратура требовала для него пять с половиной лет колонии.

В публикациях Смольников говорил, что Жлобицкий совершил самоподрыв в здании управления ФСБ из-за репрессий и пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Также он комментировал уголовные дела, заведенные на нескольких россиян за публикации об этом взрыве. Посты он опубликовал со страницы под именем «Петр Каховский».

В мае 2022 года Максима Смольникова задержали и отправили в СИЗО после обыска в его квартире. Он пробыл в изоляторе до сентября, после чего меру пресечения сменили на запрет определенных действий.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на около 30 человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за «поддерживающего» комментария в соцсети «ВКонтакте» и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

В феврале 2020 года самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников ФСБ. По его словам, в апреле 2019 года силовики пришли к нему в квартиру с обыском из-за того, что он общался с Михаилом Жлобицким.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости